Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы

Изменения со стороны сосудов при ревматоидном артрите хорошо изучены морфологами (А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963; Sokoloff, Bunim, 1957; Lambert, 1965, и др.) и характеризуются васкулитами, развивающимися в основном в капиллярах, артериях мелкого и среднего калибра и реже — в крупных артериях и венах. Частота поражения сосудов, по данным исследования биопсийного материала, составляет 10 — 50% (Schmid et ai., 1961).

Патоморфологами описаны два типа васкулитов при ревматоидном артрите: без явлений некроза и с некротическими изменениями. Последний тип очень сходен с сосудистыми явлениями при нодозном периартериите (Sokoloff, Bunim, 1957) и встречается у больных с тяжелым течением заболевания, сопровождающимся поражением внутренних органов.

Клиническое выражение сосудистых нарушений при ревматоидном артрите многообразно, что объясняется не только характером и тяжестью морфологических изменений, их локализацией, но и функциональной неполноценностью сосудов, вызываемой расстройством как местных, так и центральных регуляторных механизмов в связи с общей интоксикацией.

В зависимости от распространенности васкулита, размера пораженных сосудов, характера изменений в них возникают различные по глубине и тяжести повреждения отдельных органов и тканей.

Участием именно сосудистого компонента, на уровне которого происходит иммунологический конфликт, многие авторы объясняют ту или иную органную патологию: нефриты, «пульмониты», ириты, поражение суставов, кожи, мышц и пр. Изучению функциональных сосудистых нарушений при ревматоидном артрите посвящены единичные исследования. В основном это касается капилляров. Исследованием последних с помощью капилляроскопии ногтевого ложа у взрослых (М. Н. Сыроечковская, 1948) и у детей (Н. Ф. Батюнина, 1964; Ю. Д. Сахарова и др., 1965) выявлены значительные морфологические и функциональные нарушения; мутность капиллярного фона, спастико-атоническое состояние капилляров, уменьшение густоты капиллярной сети и т. п.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эпизодические, быстропреходящие изменения мочевого осадка и функциональных нарушений почек выявлялись чаще в период обострения заболевания при высокой активности процесса и не сопровождались экстраренальными симптомами, азотемией и холестеринемией. Артериальное давление и глазное дно также оставались нормальными. Трактовка подобных изменений со стороны почек представляла известные трудности в связи со скудным мочевым осадком, преходящими функциональными нарушениями и отсутствием…

Гипертромбоцитоз, доходивший в некоторых анализах до 760 000 в 1 мм3, чаще наблюдался у больных аллергическим субсепсисом и при непрерывно рецидивирующем течении заболевания; при подостром течении повышенное количество тромбоцитов встречалось реже, тромбоцитопения — чаще. При высокой активности процесса гипертромбоцитоз отмечен в 1 1/2 — 2 раза чаще, чем при умеренной и низкой.Со стороны РОЭ выявлены…

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Низкой клинической активности процесса часто соответствовали нормальные показатели РОЭ, а высокой и умеренной — ее повышенные значения, но полного параллелизма не наблюдалось. Это находит свое объяснение как в индивидуальных особенностях реактивности каждого ребенка, так и в глубоких нарушениях белкового обмена, состояния мукоидных соединений сыворотки крови. Итак, для ревматоидного артрита у детей наиболее типичны следующие отклонения:…

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Популярное
Новое Прочее