Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы

Изменения со стороны сосудов при ревматоидном артрите хорошо изучены морфологами (А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963; Sokoloff, Bunim, 1957; Lambert, 1965, и др.) и характеризуются васкулитами, развивающимися в основном в капиллярах, артериях мелкого и среднего калибра и реже — в крупных артериях и венах. Частота поражения сосудов, по данным исследования биопсийного материала, составляет 10 — 50% (Schmid et ai., 1961).

Патоморфологами описаны два типа васкулитов при ревматоидном артрите: без явлений некроза и с некротическими изменениями. Последний тип очень сходен с сосудистыми явлениями при нодозном периартериите (Sokoloff, Bunim, 1957) и встречается у больных с тяжелым течением заболевания, сопровождающимся поражением внутренних органов.

Клиническое выражение сосудистых нарушений при ревматоидном артрите многообразно, что объясняется не только характером и тяжестью морфологических изменений, их локализацией, но и функциональной неполноценностью сосудов, вызываемой расстройством как местных, так и центральных регуляторных механизмов в связи с общей интоксикацией.

В зависимости от распространенности васкулита, размера пораженных сосудов, характера изменений в них возникают различные по глубине и тяжести повреждения отдельных органов и тканей.

Участием именно сосудистого компонента, на уровне которого происходит иммунологический конфликт, многие авторы объясняют ту или иную органную патологию: нефриты, «пульмониты», ириты, поражение суставов, кожи, мышц и пр. Изучению функциональных сосудистых нарушений при ревматоидном артрите посвящены единичные исследования. В основном это касается капилляров. Исследованием последних с помощью капилляроскопии ногтевого ложа у взрослых (М. Н. Сыроечковская, 1948) и у детей (Н. Ф. Батюнина, 1964; Ю. Д. Сахарова и др., 1965) выявлены значительные морфологические и функциональные нарушения; мутность капиллярного фона, спастико-атоническое состояние капилляров, уменьшение густоты капиллярной сети и т. п.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Популярное
Новое Прочее