Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы

Изменения со стороны сосудов при ревматоидном артрите хорошо изучены морфологами (А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963; Sokoloff, Bunim, 1957; Lambert, 1965, и др.) и характеризуются васкулитами, развивающимися в основном в капиллярах, артериях мелкого и среднего калибра и реже — в крупных артериях и венах. Частота поражения сосудов, по данным исследования биопсийного материала, составляет 10 — 50% (Schmid et ai., 1961).

Патоморфологами описаны два типа васкулитов при ревматоидном артрите: без явлений некроза и с некротическими изменениями. Последний тип очень сходен с сосудистыми явлениями при нодозном периартериите (Sokoloff, Bunim, 1957) и встречается у больных с тяжелым течением заболевания, сопровождающимся поражением внутренних органов.

Клиническое выражение сосудистых нарушений при ревматоидном артрите многообразно, что объясняется не только характером и тяжестью морфологических изменений, их локализацией, но и функциональной неполноценностью сосудов, вызываемой расстройством как местных, так и центральных регуляторных механизмов в связи с общей интоксикацией.

В зависимости от распространенности васкулита, размера пораженных сосудов, характера изменений в них возникают различные по глубине и тяжести повреждения отдельных органов и тканей.

Участием именно сосудистого компонента, на уровне которого происходит иммунологический конфликт, многие авторы объясняют ту или иную органную патологию: нефриты, «пульмониты», ириты, поражение суставов, кожи, мышц и пр. Изучению функциональных сосудистых нарушений при ревматоидном артрите посвящены единичные исследования. В основном это касается капилляров. Исследованием последних с помощью капилляроскопии ногтевого ложа у взрослых (М. Н. Сыроечковская, 1948) и у детей (Н. Ф. Батюнина, 1964; Ю. Д. Сахарова и др., 1965) выявлены значительные морфологические и функциональные нарушения; мутность капиллярного фона, спастико-атоническое состояние капилляров, уменьшение густоты капиллярной сети и т. п.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Популярное
Новое Прочее