Энхондромы (или центральные, внутрикостные хондромы) в отличие от экхондром локализуются как в верхней челюсти, так и в нижней. Развиваясь в области верхней челюсти, энхондрома как и периферическая экхондрома, локализуется в переднем ее отделе, но в отличие от экхондромы располагается не на поверхности челюсти, а внутри нее.

В нижней челюсти опухоли локализуются либо в боковом отделе, либо одновременно в боковом и переднем отделах, иногда в ветви и венечном отростке. Первыми клиническими симптомами заболевания обычно являются болезненность, подвижность или смещение зубов, располагающихся в области опухоли. Иногда отмечается спонтанная боль в совершенно интактном зубе.

Боль может возникнуть во время откусывания пищи, а в дальнейшем может появиться деформация челюсти, Припухлость на ощупь плотная, неподвижная, неотделимая от кости, часто болезненная при пальпации, с выраженным симптомом пергаментного хруста. Кожа и слизистая оболочка над припухлостью обычно не изменены.

Таким образом, клинический симптомокомплекс энхондром беднее, чем экхондром, в результате чего диагностируются они значительно позже. Внутри кости челюсти энхондромы долгое время растут бессимптомно, не вызывая заметной деформации.

Иногда только через длительный промежуток времени появляются первые симптомы
— зубная боль и вздутие коркового слоя кости. Поэтому клиническая картина в начальных стадиях развития энхондромы не имеет каких-либо характерных симптомов, позволяющих установить правильный диагноз.

В поздней стадии заболевания клинические данные позволяют лишь установить наличие опухолевого процесса, не уточняя его сущности.

При рентгенологической диагностике энхондром необходимо учитывать особенности локализации опухоли, так как, располагаясь внутри кости челюсти, она распирает кость и на отдельных участках истончает кортикальную пластинку челюсти.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее