Для обеспечения сбалансированного полноценного и правильного режима питания и повышения питательной ценности всего суточного рациона пища должна быть разнообразной, соответствующим образом кулинарно обработана и обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах. Суточное количество пищи должно быть распределено на несколько приемов в течение дня, осуществляемых в строго определенные часы, установленные по режиму дня. В этом случае образуются условные рефлексы на время принятия пищи, появляется аппетит, переваривание происходит полнее, и усвояемость становится лучше.

В пионерском лагере предусмотрено четырехразовое питание, а распределение общей калорийности суточного рациона целесообразно производить следующим образом:

Завтрак 25—30% суточного рациона
Обед 35-40%  суточного рациона
Полдник 10—15% суточного рациона
Ужин 20-25% суточного рациона

При распределении суточного рациона питания следует учитывать как количественный, так и качественный состав пищи. Для этого важен правильно составленный суточный набор продуктов и их сочетание. Завтрак должен быть разнообразным, не очень обильным, но достаточно питательным. В него следует включать как горячие, так и гастрономические продукты (масло, яйца, сыр, колбасу).

Обед — основной прием пищи в течение дня. Он должен обеспечить организм наибольшим количеством белков, жиров, углеводов и калорий и обладать большим насыщающим свойством. Ко второму блюду очень полезен смешанный гарнир из нескольких продуктов.

Рекомендуется давать каши ассорти (черная и белая), например манная и геркулес, гречневая и рисовая. 2/3 каш должны быть черными (гречневая, овсяная и др.). Мясо лучше комбинировать с овощами, а крупяные изделия — с молоком. Выпечка должна быть бисквитной, обязательно с какой-нибудь начинкой. В этих случаях усвояемость пищевого рациона увеличивается, калорийность повышается.

Ужин дается за полтора — два часа до отхода ко сну и должен состоять из молочно-растительных продуктов, которые сравнительно легко перевариваются. На ужин нужно приготовить горячее блюдо.

Детям различного возраста требуется неодинаковое по объему количество пищи, которое зависит от различного уровня обмена веществ и окислительных процессов (смотрите таблицу ниже).

Примерный объем порций для детей различных возрастов (в г)

Наименование блюд Возраст, лет
7-11 11-14 15 и старше
Завтрак Горячие блюда (каши, овощные, творожные блюда и т п) 250-300 300 300-400
Питье (чай, кофе, какао) 200 200 200
Обед I блюдо 300-400 400 500
II блюдо 200-300 250-350 300-350
III блюдо 200 200 200
Полдник Печенье (выпечка) 40-100 40-100 50-100
Молоко, кефир, чай, кофе 200 200 200
Ужин Винегрет, салат и т п 100-150 150-200 200-250
Горячее питье 200 200 200


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…

Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике…

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…

Особое внимание надо обратить на правильное хранение скоропортящихся продуктов, так как они представляют благоприятную среду для размножения микробов. Поэтому для них установлены предельные сроки реализации1, гарантирующие их высокое качество, при условии охлаждения, в строго ограниченные сроки (смотрите таблицу ниже). Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов Наименование продукта Сроки хранения и реализации при температуре 4—8°, не…

Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее