Для обеспечения сбалансированного полноценного и правильного режима питания и повышения питательной ценности всего суточного рациона пища должна быть разнообразной, соответствующим образом кулинарно обработана и обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах. Суточное количество пищи должно быть распределено на несколько приемов в течение дня, осуществляемых в строго определенные часы, установленные по режиму дня. В этом случае образуются условные рефлексы на время принятия пищи, появляется аппетит, переваривание происходит полнее, и усвояемость становится лучше.

В пионерском лагере предусмотрено четырехразовое питание, а распределение общей калорийности суточного рациона целесообразно производить следующим образом:

Завтрак 25—30% суточного рациона
Обед 35-40%  суточного рациона
Полдник 10—15% суточного рациона
Ужин 20-25% суточного рациона

При распределении суточного рациона питания следует учитывать как количественный, так и качественный состав пищи. Для этого важен правильно составленный суточный набор продуктов и их сочетание. Завтрак должен быть разнообразным, не очень обильным, но достаточно питательным. В него следует включать как горячие, так и гастрономические продукты (масло, яйца, сыр, колбасу).

Обед — основной прием пищи в течение дня. Он должен обеспечить организм наибольшим количеством белков, жиров, углеводов и калорий и обладать большим насыщающим свойством. Ко второму блюду очень полезен смешанный гарнир из нескольких продуктов.

Рекомендуется давать каши ассорти (черная и белая), например манная и геркулес, гречневая и рисовая. 2/3 каш должны быть черными (гречневая, овсяная и др.). Мясо лучше комбинировать с овощами, а крупяные изделия — с молоком. Выпечка должна быть бисквитной, обязательно с какой-нибудь начинкой. В этих случаях усвояемость пищевого рациона увеличивается, калорийность повышается.

Ужин дается за полтора — два часа до отхода ко сну и должен состоять из молочно-растительных продуктов, которые сравнительно легко перевариваются. На ужин нужно приготовить горячее блюдо.

Детям различного возраста требуется неодинаковое по объему количество пищи, которое зависит от различного уровня обмена веществ и окислительных процессов (смотрите таблицу ниже).

Примерный объем порций для детей различных возрастов (в г)

Наименование блюд Возраст, лет
7-11 11-14 15 и старше
Завтрак Горячие блюда (каши, овощные, творожные блюда и т п) 250-300 300 300-400
Питье (чай, кофе, какао) 200 200 200
Обед I блюдо 300-400 400 500
II блюдо 200-300 250-350 300-350
III блюдо 200 200 200
Полдник Печенье (выпечка) 40-100 40-100 50-100
Молоко, кефир, чай, кофе 200 200 200
Ужин Винегрет, салат и т п 100-150 150-200 200-250
Горячее питье 200 200 200


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Оценка качества каждого блюда и кулинарных изделий до начала ее реализации, по мере их готовности отмечается в бракеражном журнале по установленной форме и оформляется подписью. Бракеражный журнал Бракеражный журнал должен быть пронумерован и храниться у руководящего повара. Если нет никаких замечаний о качестве приготовления, то отмечается, что пища приготовлена доброкачественно и к выдаче разрешается. При…

Теоретические подсчеты пищевых веществ и определение калорийности являются одним из объективных методов суждения о полноценности питания. При подсчете химического состава продуктов определяют содержание белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Зная состав пищевых продуктов, можно вычислить их калорийность на основании данных калорийности пищевых веществ. Теоретические подсчеты содержания пищевых веществ и определение калорийности в рационах питания производятся…

Состав и площадь помещений пищеблока стационарных пионерских лагерей должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, содержащимся в нормах проектирования пионерских лагерей (СНиП II—Л. 12—68). Важным моментом санитарного режима пищевого блока является постоянное содержание его в образцовом порядке (чистота помещения, оборудования и инвентаря). Не допускается посещение пищеблока посторонними лицами, стирка и сушка белья, хранение предметов и материалов, не имеющих…

При вскрытии тары (бочки, ящики) во избежание загрязнения продуктов производится предварительная ее очистка. Кухонные отходы и остатки пищи собираются в плотно закрытые металлические баки или ведра, не более чем на 2/3 их объема, и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать, промывать и ополаскивать горячей водой. Пищевые скоропортящиеся (мясные,…

Для обеспечения эффективной мойки посуды должен быть установлен определенный режим ее мытья с использованием моющих средств, применяемых для ручного мытья посуды в предприятиях общественного питания. В качестве моющих средств, кроме мыла и горчицы, применяются следующие: жидкое моющее средство «Прогресс» из расчета 3—5 г на 1 л воды; «Тринатрийфосфат» в виде 1% раствора (10 г на…

Популярное
Новое Прочее