Изменения кожи, волос и ногтей у наблюдаемых нами детьми (Ревматоидные узелки)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Изменения кожи, волос и ногтей у наблюдаемых нами детьми (Ревматоидные узелки)

Ревматоидные узелки, рассматриваемые многими авторами как признак, патогномоничный для ревматоидного артрита, встречаются у взрослых в 5 — 25% случаев (В. Т. Цончев, 1965; М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966). При гистологическом их исследовании (А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963) обнаружен центральный очаг фибриноидного некроза, окруженный скоплением из фибробластов и гистиоцитов. Некроз отличает ревматоидные узелки от ревматических и является, как известно, высшим проявлением аллергии при аллергических воспалительных процессах.

Существует основание допустить подобный механизм в возникновении подкожных узелков при ревматоидном артрите (В. Т. Цончев, 1965). У детей по литературным данным, этот симптом встречала реже чем у взрослых.

Так, на материале Lindbjerg ревматоидные узелки отмечены в 8%; Toumbis и соавторы (1963) обнаруживали узелки у больных несколько чаще — в 12%. Из общего числа 300 наблюдавшихся нами детей ревматоидные узелки найдены у 15 (5%); у 5 из 80 — при непрерывно рецидивирующем, у 6 из 12 — при первично хроническом и у 4 из 173 — при подостром процессе. У больных аллергическим субсепсисом и при остром и рецидивирующем течении ревматоидные узелки не были обнаружены.

Следовательно, чаще всего они выявляются при первично хроническом течении заболевания.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Как известно, ревматоидный артрит оказывает дистрофирующее влияние. Это подтверждается и результатами наших наблюдений. Из 300 больных у 151 (50%) при первичном осмотре в Институте педиатрии АМН СССР выявлено снижение веса, преимущественно в умеренной степени (от 10 до 25% средней нормы для того или иного возраста). У больных суставно-висцеральной формой понижение упитанности констатировано почти в 2…

Нарушения роста при ревматоидном артрите могут касаться как отдельных частей скелета в связи с локальными воспалительными изменениями, так и общего роста. В данном разделе речь пойдет о длине тела как одном из показателей физического развития. По сравнению с весом рост у детей отставал в меньшей степени и, можно сказать, исключительно у больных суставно-висцеральной формой заболевания….

На зависимость отставания в физическом развитии от тяжести ревматоидного артрита указывают и другие педиатры, отмечая при этом роль возраста, в котором началась болезнь; чем моложе ребенок к началу ревматоидного артрита, тем тяжелее отставание в росте. Этого последнего положения на своем материале мы не могли подтвердить. Хотя у 6 из 18 наблюдавшихся нами больных, имевших значительный…

Пропорциональный характер задержки роста выдвигает также значение нарушений со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы в связи с широким внедрением в лечебную практику гликокортикоидов возник вопрос о влиянии последних на задержку роста. В эксперименте применение кортизона у беременных животных тормозит развитие плода и задерживает его рост после рождения. Клинические наблюдения также показали, что…

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

Популярное
Новое Прочее