Хронический тонзиллит (Характерные признаки)

Из объективных признаков для хронического тонзиллита характерно следующее:

  1. разрыхленность или чрезмерная рубцовая уплотненность миндалин;
  2. наличие под эпителиальной поверхностью нагноившихся фолликулов, гнойного отделяемого или казеозно-гнойных пробок в расширенных лакунах;
  3. небные дужки утолщены, гиперемированы;
  4. рубцовые сращения между небными дужками и миндалинами;
  5. регионарный лимфаденит.

Для диагностики хронического тонзиллита не обязательно наличие всех перечисленных признаков. Они могут быть выражены весьма ограниченно и в различных сочетаниях.

Значение описанных выше признаков может быть правильно оценено лишь с учетом реакции всего организма. Не следует переоценивать значение величины миндалин; увеличение их не всегда является признаком хронического воспаления; иногда они могут быть гипертрофированы без воспалительной реакции в них.

Иногда, наоборот, небольшие миндалины являются постоянным очагом инфекции.

Если картина хронического тонзиллита сочетается с выраженной гипертрофией миндалин, заболевание диагностируется как «хронический гипертрофированный тонзиллит». Различают три формы хронического тонзиллита: компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный.

При компенсированном хроническом тонзиллите выражены местные признаки хронического воспаления миндалин, при отсутствии ангин и осложнений местных и общих.

Субкомпенсированный хронический тонзиллит, кроме местных признаков, выраженных в разной степени, характеризуется частыми обострениями (ангинами), при отсутствии местных и общих осложнений.

Декомпенсированным хроническим тонзиллитом принято считать форму тонзиллита с выраженными местными признаками заболевания, а также с местными и общими тонзиллогенными осложнениями (перитонзиллярные абсцессы, заболевание почек, суставов и др.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Острый средний отит Проникновение инфекции через евстахиеву трубу (или гематогенным путем) в среднее ухо является ведущим фактором среди разнообразных причин острого отита. Острый отит, как правило, развивается вторично, являясь осложнением инфекционных поражений верхних дыхательных путей (при гриппе, кори, скарлатине и других болезнях). В патогенезе острого отита определенную роль играют вид микроба, его биологические свойства, иммунобиологическое…

Первый период сопровождается болевым симптомом, повышенной температурой, понижением слуха, гиперемией и выпячиванием барабанной перепонки. Вследствие реакции надкостницы сосцевидного отростка в начале острого периода имеется выраженная болезненность в заушной области. В результате скопления экссудата в среднем ухе и давления его на барабанную перепонку происходит разрыв, перфорация ее. Симптомы, характерные для первого периода, сменяются выделением из уха…

Течение обострения и его исход определяются степенью и глубиной изменений в среднем ухе, претерпевшим значительные изменения после перенесенного острого отита и длительного хронического воспаления. Практически важно различать обострения мезо- и эпитимпанита. При мезотимпаните воспалительным процессом поражена только слизистая оболочка барабанной полости, а перфорация не доходит до костного барабанного кольца, поэтому обострение протекает по типу острого…

Лечение при остром отите должно быть направлено на локализацию воспалительного процесса, смягчение субъективных и объективных симптомов и предупреждение развития стойких нарушений слуховой функции. В первом периоде острого отита целесообразно рекомендовать больному противовоспалительные и жаропонижающие средства: антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, пирамидон и др. Местно для смягчения болей в виде капель в ухо применяют 3 % борный спирт,…

Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…

Популярное
Новое Прочее