Очаговый туберкулез легких (Расположение лимфатических узлов в средостении)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Очаговый туберкулез легких (Расположение лимфатических узлов в средостении)

Туберкулезные очаги разнообразны по генезу, морфологии и соответственно рентгенологическим данным. Они могут иметь экссудативный, продуктивный или казеозный характер.

При инволюции процесса наблюдают инкапсуляцию, рубцовую трансформацию — очаги индурируются или кальцинируются.

При обострении формируются полиморфные очаги (разные по проявлениям активности), при расплавлении казеозного компонента — распад. Разнородность очагового туберкулеза легких зависит также от числа очагов, их величины, тенденции к группированию и конгломерации, состояния межуточной ткани и лимфатических путей. Имеет значение и длительность существования процесса.

Излюбленной локализацией очагового туберкулеза являются верхушечные сегменты легких CI, СII и задняя зона CVI. По величине туберкулезные очаги делят на мелкие — до 0,4 см, средние — 0,4…0,6 см и крупные — до 1…1,2 см. На этапах наблюдения за больным рентгенологические характеристики туберкулезных очагов должны отражать состояние их активности. Этот вопрос нередко ограничен пределами возможностей рентгенологического метода исследования.

Решение его требует учета всего комплекса данных общеклинического, динамического и бактериологического наблюдения, а также оценки предшествующей рентгенологической документации. Большинство исследователей туберкулезные очаговые процессы делят на активные (экссудативного типа) и фиброзно-очаговые, имеющие стабильную картину.

Активность туберкулезных очагов в рентгеновском отображении имеет конкретные признаки:
контуры их нерезкие, выражена наклонность к слиянию очагов.

Межуточная ткань по ходу долек, сосудов и бронхов воспалительно трансформирована, что отображается на рентгенограмме в виде дополнительного числа мелкосетчатых элементов, размытого и деформированного рисунка. В динамике под влиянием лечения трабекулы мелкой сетки становятся более тонкими и резкими, прослеживаются только на ограниченных участках.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Инфильтративный туберкулез легких относится преимущественно к вторичному периоду туберкулезной инфекции. Форма активная, склонная к прогрессированию, с многообразными клинико-рентгенологическими проявлениями. В детско-подростковом возрасте туберкулезный инфильтрат формируется чаще всего на фоне специфических изменений, являющихся результатом первичного туберкулеза и его реинфектов. Для выявления, диагностики и отличительного распознавания туберкулезных инфильтратов в легких рентгенологическим методам исследования принадлежит ведущая роль. Это…

Признаки прогрессирования туберкулемы заключаются в скачкообразном увеличении размеров, изменении формы, появлении перифокальной инфильтрации, имеющей обычно ограниченный характер на стороне дренирующих бронхов. «Дорожка» к корню становится более выраженной, в ней появляются включения туберкулезных очагов и дополнительные линейные размытые тени, обусловленные воспалительной трансформацией глубокой лимфатической сети и межуточной ткани по ходу бронхов, сосудов. Появляются воспалительно-ателектатические уплотнения в…

Сближение реберных дуг отмечают в верхних отделах грудной клетки. Передислоцируются вверх корни, приобретает вертикальное направление проекция рисунка нижних отделов легких (признак «падающего дождя»). Двусторонние изменения, как правило, асимметричны. Выраженность степени перемещения корней и объемные уменьшения могут быть различными. Важное значение в рентгеносемиотике имеет выявление очаговых изменений туберкулезной природы, указывающих на специфичность процесса. В зоне цирроза…

Чаще встречают бессимптомное или малосимптомное течение заболевания при ограниченных формах инфильтративного туберкулеза. Начало заболевания при этом напоминает обычную инфекцию верхних дыхательных путей, реже — бронхит. Общее состояние больного, как правило, остается удовлетворительным, даже при наличии лихорадки. Некоторые больные отмечают слабость, разбитость, быструю утомляемость, понижение аппетита, повышенную потливость, особенно по ночам. Кашель мало беспокоит больных, мокроту…

Доброкачественные опухоли отличаются от туберкулемы более правильной округлой формой, однородностью структуры, большей резкостью контуров, интактностью окружающей ткани и, как правило, отсутствием «дорожки» — изменений рисунка и межуточной ткани в направлении к корню. Рентгенологическая картина стационарна в течение длительного времени. Реакции на туберкулин отрицательные или постоянно нормергические. Стойкое клиническое благополучие, отсутствие изменений в бронхах и устойчиво…

Популярное
Новое Прочее