Очаговый туберкулез легких (Расположение лимфатических узлов в средостении)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Очаговый туберкулез легких (Расположение лимфатических узлов в средостении)

Туберкулезные очаги разнообразны по генезу, морфологии и соответственно рентгенологическим данным. Они могут иметь экссудативный, продуктивный или казеозный характер.

При инволюции процесса наблюдают инкапсуляцию, рубцовую трансформацию — очаги индурируются или кальцинируются.

При обострении формируются полиморфные очаги (разные по проявлениям активности), при расплавлении казеозного компонента — распад. Разнородность очагового туберкулеза легких зависит также от числа очагов, их величины, тенденции к группированию и конгломерации, состояния межуточной ткани и лимфатических путей. Имеет значение и длительность существования процесса.

Излюбленной локализацией очагового туберкулеза являются верхушечные сегменты легких CI, СII и задняя зона CVI. По величине туберкулезные очаги делят на мелкие — до 0,4 см, средние — 0,4…0,6 см и крупные — до 1…1,2 см. На этапах наблюдения за больным рентгенологические характеристики туберкулезных очагов должны отражать состояние их активности. Этот вопрос нередко ограничен пределами возможностей рентгенологического метода исследования.

Решение его требует учета всего комплекса данных общеклинического, динамического и бактериологического наблюдения, а также оценки предшествующей рентгенологической документации. Большинство исследователей туберкулезные очаговые процессы делят на активные (экссудативного типа) и фиброзно-очаговые, имеющие стабильную картину.

Активность туберкулезных очагов в рентгеновском отображении имеет конкретные признаки:
контуры их нерезкие, выражена наклонность к слиянию очагов.

Межуточная ткань по ходу долек, сосудов и бронхов воспалительно трансформирована, что отображается на рентгенограмме в виде дополнительного числа мелкосетчатых элементов, размытого и деформированного рисунка. В динамике под влиянием лечения трабекулы мелкой сетки становятся более тонкими и резкими, прослеживаются только на ограниченных участках.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л…

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Нередко туберкулезные каверны дифференцируют от эмфизематозных булл. Клинически буллы ничем не проявляются, но иногда могут быть причиной легочных кровотечений или спонтанного пневмоторакса. При рентгенологическом исследовании буллы определяют в виде тонкостенных, чаще множественных полостей, имеющих субплевральную локализацию. Формирование эмфизематозных булл, как правило, происходит в дистальных отделах верхушечных сегментов легких, где их верхний контур сливается с висцеральной…

Туберкулезный инфильтрат типа перисциссурита в верхней доле левого легкого а — рентгенограмма; б — схема; в — левая боковая проекция. Характеризуя указанные типы инфильтративного туберкулеза, следует учесть известную условность их разграничения. Динамические наблюдения показывают, что при инволютивных изменениях лобит может принять характер перисциссурита, а при нарастании воспалительного процесса ограниченный округлый фокус, даже субсегментарной протяженности, трансформируется…

Популярное
Новое Прочее