Хроническая туберкулезная интоксикация (Исследования органов дыхания)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Хроническая туберкулезная интоксикация (Исследования органов дыхания)

При исследовании органов дыхания отклонений от нормы обычно отметить не удается. Иногда могут быть плевральные симптомы. У части больных выявляются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: на фоне приглушения тонов сердца выслушивается систолический шум на верхушке, тахикардия, аритмия, колебания артериального давления, склонность к гипотонии.

На электрокардиограмме нередки умеренные мышечные изменения. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, многие из которых обусловлены вегетососудистой дисфункцией, у больных с хронической туберкулезной интоксикацией более стойкие и более выраженные, чем в периоде ранней туберкулезной интоксикации, труднее устраняются.

При исследовании желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы изменений обычно не выявляется. У девочек-подростков возможны нарушения менструального цикла как проявление нейроэндокринной дисфункции. В гемограмме у больных хронической туберкулезной интоксикацией характерных изменений нет, отмечаются умеренный лимфоцитоз, моноцитоз, эозинофилия; СОЭ чаще всего не изменена или умеренно повышена.

При длительно существующей интоксикации возможна умеренная анемия. В протеинограмме, как и при других формах первичного туберкулеза, отмечается уменьшение альбумино-глобулинового коэффициента за счет снижения альбуминов и увеличения содержания а2- и γ-глобулинов при нормальном содержании общего белка. Течение хронической туберкулезной интоксикации торпидное, волнообразное, могут отмечаться периоды временного улучшения, сменяющиеся усилением симптомов.

Чем длительнее по времени заболевание, тем выраженнее могут быть функциональные нарушения, тем труднее они поддаются терапевтическим воздействиям.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее