Mc Cormick (1963) на основании серии аналогичных исследований полагает, что ревматоидный фактор может возникать как антитело к аутоантигену (возможно, агрегированному yG-глобулину) при соединении их внутриклеточно.

Близки к указанным исследования синовиальной ткани больных ревматоидным артритом, проведенные Г. В. Орловской с соавторами (1966), А. Новославски, В. Бжоско (1966).

На основании проведенных исследований два последних автора пришли к следующим основным выводам:

  1. ревматоидный фактор представляет антитело против денатурированного yG-глобулина;
  2. между морфогенезом ревматоидного артрита и ревматоидным фактором имеется прямая зависимость.

Оба эти положения — аутоспецифичность и патогенетическое значение ревматоидного фактора — многими оспариваются. В качестве возражений приводятся следующие доводы: ревматоидный фактор скорее не аутоаититело, а изоантитело, так как реагирует не только с собственным, но и чужими γ-глобулинами; являясь антителом, ревматоидный фактор не может быть причиной, а представляет следствие процесса.

Позднее его появление — свидетельство вторичного происхождения; введение ревматоидного фактора добровольцам не вызывает каких-либо патологических явлений (Vaughan, Harris, 1959).

Он может присутствовать в небольших количествах в сыворотке здоровых людей и отсутствовать у некоторых больных ревматоидным артритом. Заболевание в несколько раз чаще развивается у лиц с агаммаглобулинемией, лишенных способности вырабатывать антитела (Good et al., 1957).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Пунктат лимфатических узлов исследован (Е. В. Заболотная) у 40 детей, больных ревматоидным артритом: у 30 из них была суставно-висцеральная форма заболевания, у 10 — суставная. Только у 3 детей не обнаружено патологии. У остальных выявлены значительные отклонения от нормы, выражавшиеся в оживлении лимфопоэза, появлении «бластов», а также повышенного количества плазматических и ретикулярных клеток.Подобные изменения, как…

Gray (1959) установил, что в сыворотке здоровых взрослых людей содержится свободный ингибитор, некоторое его количество — в связанном с ревматоидным фактором состоянии и очень немного свободного ревматоидного фактора. При ревматоидном артрите он отметил большое количество свободного ревматоидного фактора, некоторая его часть оказалась связанной с ингибитором при малом содержании или полном отсутствии свободного ингибитора. Химическая природа…

Выраженной гиперплазии лимфатических узлов и высокой активности процесса чаще сопутствовало «омоложение» аденограммы в сочетании с плазмо-ретикулярной реакцией. Цитограмма отпечатков исследована с поверхности миндалин у 18 наблюдавшихся нами детей. Полученные данные сопоставлены с соответствующими исследованиями, проведенными в Институте педиатрии АМН СССР у детей с хроническим тонзиллитом и у здоровых Е. В. Заболотной, Е. А. Надеждиной, И….

В отечественной литературе имеются работы единичных авторов, посвященные исследованию ингибитора у взрослых (Н. И. Кузнецова и др., 1961; В. И. Сачков, 1962; И. С. Голод, 1964). Мы поставили перед собой задачу выяснить следующие вопросы: являются ли сывороточные ингибиторы причиной редкого выявления ревматоидного фактора у детей; каковы взаимоотношения между агглютинирующей и ингибирующей активностью сывороточных эйглобулинов при…

Популярное
Новое Прочее