Mc Cormick (1963) на основании серии аналогичных исследований полагает, что ревматоидный фактор может возникать как антитело к аутоантигену (возможно, агрегированному yG-глобулину) при соединении их внутриклеточно.

Близки к указанным исследования синовиальной ткани больных ревматоидным артритом, проведенные Г. В. Орловской с соавторами (1966), А. Новославски, В. Бжоско (1966).

На основании проведенных исследований два последних автора пришли к следующим основным выводам:

  1. ревматоидный фактор представляет антитело против денатурированного yG-глобулина;
  2. между морфогенезом ревматоидного артрита и ревматоидным фактором имеется прямая зависимость.

Оба эти положения — аутоспецифичность и патогенетическое значение ревматоидного фактора — многими оспариваются. В качестве возражений приводятся следующие доводы: ревматоидный фактор скорее не аутоаититело, а изоантитело, так как реагирует не только с собственным, но и чужими γ-глобулинами; являясь антителом, ревматоидный фактор не может быть причиной, а представляет следствие процесса.

Позднее его появление — свидетельство вторичного происхождения; введение ревматоидного фактора добровольцам не вызывает каких-либо патологических явлений (Vaughan, Harris, 1959).

Он может присутствовать в небольших количествах в сыворотке здоровых людей и отсутствовать у некоторых больных ревматоидным артритом. Заболевание в несколько раз чаще развивается у лиц с агаммаглобулинемией, лишенных способности вырабатывать антитела (Good et al., 1957).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

В сыворотке больных ревматоидным артритом многими исследователями обнаружены также неполные циркулирующие противотканевые антитела с помощью метода истощения антиглобулина. По данным Muller (1962), при исследовании сыворотки 409 взрослых и 19 детей, больных ревматоидным артритом, в реакции истощения антиглобулина с соединительной тканью суставов аутоантитела обнаружены у 57% взрослых и 52,6% детей. Автором установлено: появление антител через 3…

Установлено, что уже в ранней фазе ревматоидного артрита у детей наблюдается реакция лимфоидной ткани, выражающаяся в оживлении лимфопоэза, появлении «бластов», повышении количества ретикулярных и плазматических клеток с накоплением в последних рибонуклеиновой кислоты. Указанные сдвиги, согласно современной концепции, свидетельствуют об иммунологической перестройке и характеризуют ревматоидный артрит как заболевание, в основе которого лежат иммунизаторные процессы. Последние в…

Патологическое значение циркулирующих противотканевых антител в патогенезе различных заболеваний, в том числе и ревматоидного артрита, в настоящее время усиленно дискутируется. Отсутствие специфичности аутоантител, позднее появление их в крови, невозможность переноса аутоиммунных заболеваний с помощью сывороток в эксперименте и некоторые другие соображения склоняют многих ученых усомниться в повреждающей их роли в возникновении тканевых поражений (А. И….

Исследование ревматоидного фактора и его ингибиторов в сыворотке крови показало, что организм детей, больных ревматоидным артритом, как и взрослых, обладает способностью в ответ на заболевание продуцировать ревматоидный фактор, но в значительно меньшем количестве. По этой причине его удается выявить обычными тестами в крови детей в 2 1/2 — 3 раза реже, чем у взрослых, и…

Популярное
Новое Прочее