При сильно выраженном иммунологическом ответе опасность появления рецидивов в 5 — 10 раз больше по сравнению с первичным заболеванием. С каждым рецидивом возрастает опасность развития кардита. Склонность к рецидивам зависит от уровня титра АСЛ-О.

Однако она непосредственно зависима от степени нарастания стрептококковых Ат, что ставит под известным сомнением участие аллергического фактора, в частности стрептококковых Ат, в патогенезе ревматизма.

Заслуживает также внимания и тот факт, что в отличие от сывороточной болезни при ревматизме не наблюдается уменьшения титра комплемента, а, наоборот — отчетливо выражено его значительно прогрессирующее нарастание. Это говорит против возможности участия связывающих комплемент комплексов Аг — Ат при обособлении поражений в тканях.

Пока что остается недостаточно выясненной и наблюдаемая иммунологическая реакция замедленного (туберкулинового) типа против стрептококковых антигенов. Известно, что без выраженной иммунологической реакции организма на стрептококков не может наступить развития ревматического заболевания.

Данные о патогенетической роли стрептококков, как о роли связанных со стрептококковой инфекцией иммунологической реакции, сопровождающих ревматизм, все еще в некоторых отношениях недостаточно изучены.

Одним из важных аргументов в пользу стрептококковой теории является эффективность пенициллиновой профилактики у детей, угрожаемых ревматизмом, а также и у больных во внеприступном периоде.

Значительное уменьшение числа новых приступов у детей, подвергавшихся профилактике, более низкие титры АСЛ-О по сравнению с контрольными группами представляют собой один из наиболее частых примеров в этом направлении.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Передача инфекции возможна в зоне с радиусом 2,5 м от носителя, который чаще всего не обнаруживает признаки видимой инфекции во время инкубационного периода. В первые 24 — 48 часов процесс размножения микроорганизмов достигает максимума, после чего количество их постепенно снижается. В течение 2 — 3 недель больного стрептококковой инфекцией следует считать опасным носителем. Он в…

Беневоленская, Болотина и Алиханова при проведении систематических обследований семей, болеющих ревматизмом, установили более высокую частоту стрептококковых антигенов: 61 % — среди болеющих, 51,4% — -среди детей и 59,4% — среди взрослых членов этих семей. Эти показатели в контрольной группе составляют соответственно 17,6%, 25% и 13,2%. Взаимоотношения эти еще более ясно выражены при прослеживании среднего титра…

Мнения большинства авторов сходятся в вопросе о том, что появление стрептококковых антиэнзимов — антистрептолизина, антистрептокиназы, антистрептогиалуронидазы, антидифосфопиридиннуклеотидазы — в сыворотке больного ревматизмом представляет собой специфический ответ организма на стрептококковую агрессию. В настоящее время мнения почти едины в отношении того, что повышенные титры стрептококковых антиэнзимов имеют главным образом диагностическое значение. Вряд ли можно согласиться с их…

Проведение пенициллиновой профилактики вызывает понижение титра АСЛ-О в группе профилактированных детей. Исследуя динамику титра АСЛ-О в отдельных органах подопытных животных, Seifert (1961) обнаруживает максимальный титр в тиреоидной железе, минимальный — практически меньше 0,3 ед./г — в печени, мышцах, почках. Остальные органы занимают промежуточное место. Динамика нарастания титров, достижение максимума, продолжительность их задержки различны для отдельных…

Повышение титра АСЛ-О (Kohler) обнаруживается у меньшей половины носителей В-гемолнтических стрептококков. Vorlander видит в увеличении стрептококковых антиэнзимов в сыворотке крови (АСЛ-О, АСК, АСГ) известную повышенную настройку организма больного ревматизмом к стрептококковым антигенам, а не специфические критерии ревматического заболевания. Такая повышенная настройка организма ревматического больного к стрептококковым антигенам позволяет провести точное различие между посткомпосуральным синдромом и…

Популярное
Новое Прочее