Изучение сывороточных белков у наблюдавшихся нами детей (Стероидные гормоны)

Стероидные гормоны не подавляли образования иммунологически измененных белков. Частота их выявления возрастала с отменой лечения кортикостероидами или при снижении дозы последних, что коррелировало с характерными для синдрома отмены оживлением процесса и повышением гуморальных показателей активности.

Таким образом, у больных ревматоидным артритом детей (в основном при тяжелом его течении) обнаружены в крови иммунологически измененные белки. Механизм их возникновения остается невыясненным.

Согласно современным представлениям, это может быть:

  1. результатом нарушения биосинтеза белков в печени и лимфоидных органах, вследствие чего могут возникать белки с измененными специфическими группировками в аминокислотных цепях;
  2. результатом повышенного перехода в кровяное русло тканевых белков и ферментов;
  3. следствием нарушения в комплексировании белков сыворотки с другими соединениями. Ни одно из этих предположений пока не имеет убедительных доказательств, не выяснена также роль иммунологически измененных белков в аутоиммунных процессах. Несмотря на отсутствие ясности в этом вопросе, сам факт наиболее частого появления в циркуляции иммунологически отличных белков при тяжелых формах ревматоидного артрита может говорить об их возможной патогенетической значимости.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Увеличение широкоплазменных лимфоцитов (омоложение) было более выражено у больных суставно-висцеральной формой по сравнению с суставной. Гистологическое и гистохимическое изучение оперативно удаленных миндалин (И. С. Дергачев, И. Н. Потапова), проведенное у 17 детей, больных ревматоидным артритом, и у 7 детей, больных хроническим тонзиллитом (без признаков ревматоидного артрита), показало, что фолликулы миндалин у больных ревматоидным артритом были…

В отечественной литературе имеются работы единичных авторов, посвященные исследованию ингибитора у взрослых (Н. И. Кузнецова и др., 1961; В. И. Сачков, 1962; И. С. Голод, 1964). Мы поставили перед собой задачу выяснить следующие вопросы: являются ли сывороточные ингибиторы причиной редкого выявления ревматоидного фактора у детей; каковы взаимоотношения между агглютинирующей и ингибирующей активностью сывороточных эйглобулинов при…

Наиболее яркие иммунологические реакции наблюдались при суставно-висцеральной форме заболевания. Не было установлено строгого соответствия между степенью плазмоклеточной реакции в лимфоидных тканях и уровнем γ-глобулинов в сыворотке крови, в связи с чем можно предполагать, что иммунная перестройка при ревматоидном артрите отражает формирование аллергии не только немедленного, но и замедленного типа. Об этом же, как нам думается,…

Поиски специфического возбудителя ревматоидного артрита, как известно, не увенчались успехом. Однако возможное значение инфекции в возникновении и развитии заболевания поддерживается многими учеными. Неясно, каким образом микробные антигены способствуют возникновению антигенности собственных тканей и γ-глобулинов организма. Либо они откладываются на отдельных составных частях тканей (гаптенах), образуя с ними полный антиген (Ph. Cavelti, Е. Cavelti, 1951, и…

Популярное
Новое Прочее