Изучение сывороточных белков у наблюдавшихся нами детей (Стероидные гормоны)

Стероидные гормоны не подавляли образования иммунологически измененных белков. Частота их выявления возрастала с отменой лечения кортикостероидами или при снижении дозы последних, что коррелировало с характерными для синдрома отмены оживлением процесса и повышением гуморальных показателей активности.

Таким образом, у больных ревматоидным артритом детей (в основном при тяжелом его течении) обнаружены в крови иммунологически измененные белки. Механизм их возникновения остается невыясненным.

Согласно современным представлениям, это может быть:

  1. результатом нарушения биосинтеза белков в печени и лимфоидных органах, вследствие чего могут возникать белки с измененными специфическими группировками в аминокислотных цепях;
  2. результатом повышенного перехода в кровяное русло тканевых белков и ферментов;
  3. следствием нарушения в комплексировании белков сыворотки с другими соединениями. Ни одно из этих предположений пока не имеет убедительных доказательств, не выяснена также роль иммунологически измененных белков в аутоиммунных процессах. Несмотря на отсутствие ясности в этом вопросе, сам факт наиболее частого появления в циркуляции иммунологически отличных белков при тяжелых формах ревматоидного артрита может говорить об их возможной патогенетической значимости.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Пунктат лимфатических узлов исследован (Е. В. Заболотная) у 40 детей, больных ревматоидным артритом: у 30 из них была суставно-висцеральная форма заболевания, у 10 — суставная. Только у 3 детей не обнаружено патологии. У остальных выявлены значительные отклонения от нормы, выражавшиеся в оживлении лимфопоэза, появлении «бластов», а также повышенного количества плазматических и ретикулярных клеток.Подобные изменения, как…

Диагностическая значимость определения ревматоидного фактора в сыворотке крови у детей ставится под сомнение и другими педиатрами (Grossman et al., 1965, и др.). Новые диагностические возможности, в том числе и при детском ревматоидном артрите, открывают исследования ревматоидного фактора в синовиальной жидкости. Его поиски предпринимались и в других жидкостях организма (моча, ликвор и пр.), но без большого…

Выраженной гиперплазии лимфатических узлов и высокой активности процесса чаще сопутствовало «омоложение» аденограммы в сочетании с плазмо-ретикулярной реакцией. Цитограмма отпечатков исследована с поверхности миндалин у 18 наблюдавшихся нами детей. Полученные данные сопоставлены с соответствующими исследованиями, проведенными в Институте педиатрии АМН СССР у детей с хроническим тонзиллитом и у здоровых Е. В. Заболотной, Е. А. Надеждиной, И….

Gray (1959) установил, что в сыворотке здоровых взрослых людей содержится свободный ингибитор, некоторое его количество — в связанном с ревматоидным фактором состоянии и очень немного свободного ревматоидного фактора. При ревматоидном артрите он отметил большое количество свободного ревматоидного фактора, некоторая его часть оказалась связанной с ингибитором при малом содержании или полном отсутствии свободного ингибитора. Химическая природа…

Популярное
Новое Прочее