Клинические симптомы острого аппендицита довольно разнообразны и зависят от положения отростка. Заболевание начинается внезапно, с приступов острых болей по всему животу или в подложечной области. Интенсивность болей нарастает, и через некоторое время они начинают локализоваться в правой подвздошной области.

В случаях ретроцекального или тазового расположения отростка боли локализуются то в поясничной области, то в области пупка. Для болей при остром аппендиците характерны нарастание и постоянство, усиление их при движении больного. Тошнота и рвота имеют место у подавляющего большинства больных, характерна однократная рвота.

Температура тела чаще субфебрильная, отмечаются резкое учащение пульса и его расхождение с показателями температуры тела.

Очень важными симптомами являются защитное напряжение мышц брюшной стенки, положительные симптомы Ровзинга, Ситковского, Щеткина — Блюмберга. В большинстве случаев при остром аппендиците отмечаются повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, однако в первые часы заболевания это не является надежным симптомом.

При мезадените боли менее интенсивные, постоянные в течение длительного периода, сопровождающиеся запорами и поносами. Острый неспецифический мезаденит развивается вскоре после перенесенного гриппа, ангины, ОРВИ. Появляются схваткообразные, реже — постоянные боли в животе, которые локализуются в области пупка, никуда не иррадиируют и держатся от 2 … 3 ч до нескольких суток. У многих больных отмечаются гиперемия кожи лица и герпес.

Боли сильные; дети во время приступа беспокойны, часто кричат от боли. Общее состояние больных удовлетворительное, выраженных симптомов интоксикации не отмечается. Туберкулиновые реакции слабоположительные, туберкулезный контакт не выявляется.

При рентгенологическом исследовании органов грудной полости очагов первичного туберкулеза не выявляется.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические проявления Туберкулез кишечника, как правило, развивается медленно. У больных годами существуют различные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, и только постепенное ухудшение общего состояния, нарастание признаков интоксикации и понижение аппетита позволяют заподозрить специфическое поражение кишечника. Важное диагностическое значение имеет похудание больного, иногда приводящее к истощению. Довольно рано появляются неопределенные и мигрирующие боли в животе, принимающие затем…

Основные рентгенологические признаки туберкулезного поражения кости: ранние трофические изменения костной ткани — остеопороз, атрофия кости; они выявляются при сравнительной оценке рентгенограмм симметричных отделов скелета; изменения величины суставной щели, межпозвоночных пространств: расширение на ранней стадии процесса, сужение вплоть до исчезновения при последующем его развитии; очаговый характер первичной костной деструкции: деструктивный очаг овальной или округлой формы располагается…

Рентгенодиагностика Исследование начинают с обзорной рентгенографии мочевых путей. Обязательна предварительная подготовка больного: накануне вечером и за 2 … 3 ч до исследования — очистительная клизма; утром — легкий завтрак: чай, кусок булки детям младшего возраста; дети старшего возраста и подростки обследуются натощак. На обзорной рентгенограмме можно выявить очаги кальцинации в паренхиме почек, лимфатических узлах, в…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз проводится с вульгарными бородавками, вегетирующей пиодермией, глубокими микозами. Прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление. У плотненная (индуративная) эритема была описана Базеном в 1861 г. Заболевание чаще всего встречается у детей старшего возраста и подростков женского пола и молодых женщин. Факторами, способствующими заболеванию, служат охлаждение и нарушения кровообращения нижних конечностей. Обычно в области…

Туберкулез глаз является тяжелым заболеванием и нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Его диагностика и лечение относятся к сложным вопросам фтизиатрии и офтальмологии. Большой вклад в изучение данной проблемы внесли ученые нашей страны. Членом-корреспондентом АМН СССР профессором А. Я. Самойловым создана советская школа фтизиоофтальмологов. В последние десятилетия удельный вес туберкулеза среди различных воспалительных процессов…

Популярное
Новое Прочее