Клинические симптомы острого аппендицита довольно разнообразны и зависят от положения отростка. Заболевание начинается внезапно, с приступов острых болей по всему животу или в подложечной области. Интенсивность болей нарастает, и через некоторое время они начинают локализоваться в правой подвздошной области.

В случаях ретроцекального или тазового расположения отростка боли локализуются то в поясничной области, то в области пупка. Для болей при остром аппендиците характерны нарастание и постоянство, усиление их при движении больного. Тошнота и рвота имеют место у подавляющего большинства больных, характерна однократная рвота.

Температура тела чаще субфебрильная, отмечаются резкое учащение пульса и его расхождение с показателями температуры тела.

Очень важными симптомами являются защитное напряжение мышц брюшной стенки, положительные симптомы Ровзинга, Ситковского, Щеткина — Блюмберга. В большинстве случаев при остром аппендиците отмечаются повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, однако в первые часы заболевания это не является надежным симптомом.

При мезадените боли менее интенсивные, постоянные в течение длительного периода, сопровождающиеся запорами и поносами. Острый неспецифический мезаденит развивается вскоре после перенесенного гриппа, ангины, ОРВИ. Появляются схваткообразные, реже — постоянные боли в животе, которые локализуются в области пупка, никуда не иррадиируют и держатся от 2 … 3 ч до нескольких суток. У многих больных отмечаются гиперемия кожи лица и герпес.

Боли сильные; дети во время приступа беспокойны, часто кричат от боли. Общее состояние больных удовлетворительное, выраженных симптомов интоксикации не отмечается. Туберкулиновые реакции слабоположительные, туберкулезный контакт не выявляется.

При рентгенологическом исследовании органов грудной полости очагов первичного туберкулеза не выявляется.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

Общая продолжительность лечения зависит от степени активности процесса. У больных с впервые выявленным активным костным туберкулезом, а также с осложненными формами заболевания курс лечения продолжается 10 … 12 мес; при неактивном процессе и при последствиях заболевания — 4 … 6 мес. В лечении детей и подростков широко используются ортопедические и функциональные методы — ортопедические фиксационные…

Хирургическое лечение Хирургическое лечение проводится при деструктивных формах заболевания. Основные показания: отсутствие функции почки (пионефроз, поликавернозный туберкулез почек), выключение одного из сегментов почки, стриктуры мочеточника с нарушением уродинамики и ретенционными изменениями в мочевыводящих путях, микроцистис.Объем оперативных вмешательств определяется характером патологии: при отсутствии функции почки — нефрэктомия; при ограниченных полостях — кавернотомия, кавернэктомия, резекция сегмента почки;…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее