Питание детей при гипотрофии (Положительный результат)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Положительный результат)

Необходимо отметить, что в наших наблюдениях у детей с тяжелой, осложненной гипотрофией положительный результат при вскармливании по указанному расчету был получен при следующих условиях.

  1. Использования кефира в питании при смешанном и искусственном вскармливании с достаточным и своевременным введением фруктовых, овощных соков и пюре.
  2. Активной, комплексной патогенетической терапии, направленной на борьбу с функциональными расстройствами и осложнениями.
  3. Длительного применения комплекса витаминов (А, В1, В2, В6, В12, С, РР, D), дозировка которых в 3—5 раз превышала рекомендуемые профилактические дозы. В период реконвалесценции, постепенно увеличивая, назначается рыбий жир (начиная с капель до 1—3 чайных ложек в сутки), при этом учитывается его количество при подсчете жиров и определении витаминной ценности (в отношении витаминов А и D).

У детей с гипотрофией и при отсутствии клинических проявлений той или иной витаминной недостаточности почти всегда имеется латентный гиповитаминоз, проявления которого усиливаются при любом заболевании этих людей, особенно при пневмонии и кишечных инфекциях (Ю. Ф. Домбровская).

Дети с гипотрофией, как и здоровые, определенное количество витаминов должны получать в натуральных пищевых продуктах, содержащих наиболее активные формы витаминов, а также органические кислоты и минеральные вещества, содействующие улучшению обмена веществ, в том числе и водно-минерального (Ю. Ф. Домбровская).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее