Питание детей при гипотрофии (Положительный результат)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Положительный результат)

Необходимо отметить, что в наших наблюдениях у детей с тяжелой, осложненной гипотрофией положительный результат при вскармливании по указанному расчету был получен при следующих условиях.

  1. Использования кефира в питании при смешанном и искусственном вскармливании с достаточным и своевременным введением фруктовых, овощных соков и пюре.
  2. Активной, комплексной патогенетической терапии, направленной на борьбу с функциональными расстройствами и осложнениями.
  3. Длительного применения комплекса витаминов (А, В1, В2, В6, В12, С, РР, D), дозировка которых в 3—5 раз превышала рекомендуемые профилактические дозы. В период реконвалесценции, постепенно увеличивая, назначается рыбий жир (начиная с капель до 1—3 чайных ложек в сутки), при этом учитывается его количество при подсчете жиров и определении витаминной ценности (в отношении витаминов А и D).

У детей с гипотрофией и при отсутствии клинических проявлений той или иной витаминной недостаточности почти всегда имеется латентный гиповитаминоз, проявления которого усиливаются при любом заболевании этих людей, особенно при пневмонии и кишечных инфекциях (Ю. Ф. Домбровская).

Дети с гипотрофией, как и здоровые, определенное количество витаминов должны получать в натуральных пищевых продуктах, содержащих наиболее активные формы витаминов, а также органические кислоты и минеральные вещества, содействующие улучшению обмена веществ, в том числе и водно-минерального (Ю. Ф. Домбровская).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее