Летальность среди наблюдавшихся Duthie с соавторами больных

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Течение и исход заболевания / Летальность среди наблюдавшихся Duthie с соавторами больных

Летальность среди наблюдавшихся Duthie с соавторами больных превышала общую смертность среди прочего населения, но причины смерти, по их данным, были теми же (кардиоваскулярные заболевания, инфекции, злокачественные новообразования и пр.), чаще умирали больные с тяжелым течением ревматоидного артрита. Структуру летальности в цитируемых работах авторы не приводят.

Они считают прогностически неблагоприятными длительно-удерживающуюся активность процесса (без ремиссий), рано появляющийся ревматоидный фактор в сыворотке крови и наличие ревматоидных узелков.

Те же закономерности подмечены Ragan, Farrington (1962) при наблюдении в течение 10 лет за 500 больными ревматоидным артритом. Эти исследователи отметили более благоприятное течение заболевания при его возникновении в молодом возрасте (до 30 лет), особенно при отсутствии в сыворотке ревматоидного фактора.

На менее злокачественное течение ревматоидного артрита у больных в возрасте 15 — 25 лет по сравнению с больными более старшего возраста указывают также Jonsson и соавторы (1964).

Все специалисты отмечают относительно благоприятный прогноз в свежих случаях заболевания при рано начатой и регулярно проводимой терапии. Применение стероидных гормонов не изменяет «естественного» течения болезни и не приостанавливает ее прогрессирования (М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966), эффективность гормонов (с учетом конечных результатов) не превышает таковую при лечении салицилатами (Ebstrom, 1958).

Таким образом, у подавляющего большинства взрослых ревматоидный артрит имеет поступательный (эволютивный), неуклонно прогрессирующий характер, лишь у 1/4 больных процесс рано или поздно стабилизируется.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Гиперплазия лимфатических узлов у больных с явлениями амилоидоза — непостоянный симптом; в поздних стадиях одновременно со стиханием изменений в суставах периферические лимфатические узлы уменьшались в размерах, они становились менее сочными — плотными, напоминая «железы-камушки», наблюдаемые у больных туберкулезной интоксикацией. Увеличение печени и селезенки определялось практически у всех детей с явлениями амилоидоза, но значительная гиперплазия селезенки…

Первые признаки амилоидоза появились у некоторых из наблюдавшихся нами больных довольно рано — уже на 4 — 5 — 7-м месяце заболевания, 2 — 3-м году, но чаще спустя несколько лет. Rubens-Duval, Villianmey (1959) выделили три клинические формы амилоидоза у взрослых, больных ревматоидным артритом: амилоидный полиартрит; нефротический синдром; скрытый амилоидоз. В качестве клинических особенностей первой…

Конкретных указаний о частоте летальных исходов при ревматоидном артрите у взрослых мы не нашли. Все авторы отмечают их увеличение с нарастанием тяжести заболевания. По данным М. Г. Астапенко (1965), из 80 больных с суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита умерло 5 (7,5%), 2 из них при явлениях системного васкулита, 3 — почечной недостаточности и уремии, очевидно, как…

Летальный исход у детей, больных ревматоидным артритом, как и у взрослых, наступает всего чаще в связи с амилоидозом (сводные данные из литературы Bierich, 1960). На основании собственных клинических и амбулаторных наблюдений за 300 детьми, больными ревматоидным артритом, мы приходим к заключению о его волнообразном течении независимо от формы. При всех вариантах клинического течения периоды обострения…

Первично хроническому течению заболевания не свойственны «манифестные» признаки, но, раз появившись, симптомы болезни держались постоянно, периодически слегка обостряясь и неуклонно прогрессируя. При подостром течении ревматоидного артрита наблюдалось медленное, вялое развитие процесса: неяркие волны обострения чередовались с периодами стихания или полной клинической ремиссии. Рецидивирующее течение характеризовалось отдельными острыми атаками, сменявшимися ремиссией, острое течение — приступом артрита,…

Популярное
Новое Прочее