Местное потенцированное обезболивание

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии.

Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные с этим возможные нарушения спонтанного дыхания, а также замедленное восстановление рефлекторной деятельности в восстановительном периоде, местную потенцированную анестезию используют редко.

Более широко в настоящее время применяют местную анестезию с усиленной премедикацией, но без нейроплегических препаратов. Наблюдения последних лет показывают, что местная или местная потенцированная анестезия при большинстве операций не является оправданной. Хирургу во время вмешательства часто приходится уговаривать детей, спешить с выполнением операции, что создает дополнительные трудности и неудобства в проведении радикальных операций.

При проведении челюстно-лицевых операций под местной, а также под местной потенцированной анестезией хирург сталкивается со следующими сложностями: невозможно гарантировать спокойное поведение ребенка и тем создать удобное операционное поле, возможны асфиксия содержимым полости рта, перегревание ребенка вследствие чрезмерного его напряжения, наличие обморочных коллаптоидных состояний и увеличение послеоперационных легочных осложнений.

Осложнения как по ходу операции, так и в послеоперационном периоде можно значительно снизить путем применения общего комбинированного обезболивания (наркоза).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Без своевременного лечения с ростом ребенка деформация верхней челюсти усиливается. У некоторых детей с врожденными расщелинами неба наблюдается врожденное недоразвитие всех отделов верхней челюсти (микрогнатия). Помимо деформации верхней челюсти, при расщелинах неба наблюдается врожденное недоразвитие мышц мягкого неба и среднего отдела глотки. Мягкое небо короткое, слаборазвитые небные мышцы не фиксированы между собой по средней линии….

В амбулаторных условиях следует помнить, что все операции, включая удаление зубов (молочных и постоянных) и их лечение, должны проводиться под хорошим, полноценным обезболиванием по всем правилам, принятым в стоматологии. Только сильно подвижные молочные зубы с рассосавшимися корнями можно удалять под аппликационной анестезией. Электроанестезия, ультразвук, аудиоанальгезия, иногда применяемые у взрослых, у детей практически неэффективны, ибо требуют…

В клинике кафедры стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института при диагностике расщелин неба пользуются следующей клинико-анатомической классификацией: врожденные расщелины мягкого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные расщелины мягкого и твердого неба: скрытые; неполные; полные; врожденные полные расщелины мягкого, твердого неба и альвеолярного отростка (односторонние и двусторонние); врожденные расщелины альвеолярного отростка и переднего отдела твердого неба:…

На лечение зубов под наркозом дети приходят натощак или принимают пищу за 2—3 часа до посещения поликлиники (о чем следует предупредить родителей). Дети, у которых пища плохо переваривается или плохо измельчается из-за пороков развития зубочелюстной системы или вялости желудка и которым предстоит длительное лечение, приходят на лечение обязательно натощак. Непосредственную премедикацию не применяют. Атропина, который…

Операцию при врожденных расщелинах неба проводят в разном возрасте. С развитием анестезиологии и организацией диспансерного обслуживания таких детей возраст, в котором оперируют расщелину неба, все больше «молодеет». Некоторые хирурги проводят пластику мягкого неба в возрасте до 1 года или в 1 год. Сторонниками ранних вмешательств на небе в возрасте 3—4 лет являются С. Д. Терновский,…

Популярное
Новое Прочее