Кариес зубов, аномалии прикуса (Читска зубов)

Чистить зубы дети должны вместе с воспитательницей 2 раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном. После каждой еды детям нужно полоскать рот. Следует рассказать детям, что между зубами есть щелочки, в которых не должна задерживаться пища, ее надо «вымывать», пропуская воду через зубы. В промежутках между приемами пищи нельзя давать детям сладкое.

Если последнее блюдо в обед или ужин — сладкое, то полоскание рта особенно необходимо.

Следует заботиться о правильном прикусе ребенка. К 3 годам у него уже 20 молочных (временных) зубов. Каждый верхний зуб обязательно должен соприкасаться с двумя нижними.

При этом зубы верхней челюсти должны на 1/3 коронки перекрывать нижние. Такой прикус обеспечивает откусывание и прожевывание пищи; любое отклонение в прикусе нарушает первичный этап переваривания пищи — измельчение и пропитывание ее ферментами слюны.

Нарушение первого этапа влечет за собой изменения в механической и ферментативной обработке пищи в желудке и т. д. В конечном счете плохое пережевывание и недостаточное переваривание пищи может стать причиной болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Неправильный прикус формируется под влиянием неправильного искусственного вскармливания.

Молочная соска должна быть упругой, короткой, иметь 3 — 5 маленьких отверстий, чтобы после опрокидывания бутылочки пища не лилась струей, а стекала каплями.

Ребенку необходимо потрудиться, «добывая» пищу. Кормление должно продолжаться не менее 15 — 20 мин. Особенно способствует формированию неправильного прикуса недозированное, бесконтрольное употребление соски-пустышки.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Популярное
Новое Прочее