Кариес зубов, аномалии прикуса (Читска зубов)

Чистить зубы дети должны вместе с воспитательницей 2 раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном. После каждой еды детям нужно полоскать рот. Следует рассказать детям, что между зубами есть щелочки, в которых не должна задерживаться пища, ее надо «вымывать», пропуская воду через зубы. В промежутках между приемами пищи нельзя давать детям сладкое.

Если последнее блюдо в обед или ужин — сладкое, то полоскание рта особенно необходимо.

Следует заботиться о правильном прикусе ребенка. К 3 годам у него уже 20 молочных (временных) зубов. Каждый верхний зуб обязательно должен соприкасаться с двумя нижними.

При этом зубы верхней челюсти должны на 1/3 коронки перекрывать нижние. Такой прикус обеспечивает откусывание и прожевывание пищи; любое отклонение в прикусе нарушает первичный этап переваривания пищи — измельчение и пропитывание ее ферментами слюны.

Нарушение первого этапа влечет за собой изменения в механической и ферментативной обработке пищи в желудке и т. д. В конечном счете плохое пережевывание и недостаточное переваривание пищи может стать причиной болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Неправильный прикус формируется под влиянием неправильного искусственного вскармливания.

Молочная соска должна быть упругой, короткой, иметь 3 — 5 маленьких отверстий, чтобы после опрокидывания бутылочки пища не лилась струей, а стекала каплями.

Ребенку необходимо потрудиться, «добывая» пищу. Кормление должно продолжаться не менее 15 — 20 мин. Особенно способствует формированию неправильного прикуса недозированное, бесконтрольное употребление соски-пустышки.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Продигиозан (липополисахаридный комплекс) обладает превентивным действием при острых респираторных заболеваниях, стимулирует реактивность организма, являясь индуктором эндогенного интерферона. Продигиозан применяют в предэпидемический и эпидемический периоды интраназально по 1 1/2 ампулы (50 мкг в 1 мл) через ручной распылитель лекарственных средств, ингалятор «Вадемекум», ингалятор карманный пластмассовый (ИКП-М) 2 раза в неделю через 3 — 4 дня в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Популярное
Новое Прочее