
Лечение
Принцип лечения острого и хронического гематогенного остеомиелита челюстных и лицевых костей такой же, как при лечении остеомиелита одонтогенного происхождения. Назначение антибиотиков в 1-е сутки заболевания в сочетании с рациональным хирургическим лечением и общеукрепляющей терапией может приостановить развитие процесса и привести к выздоровлению ребенка.
Зная общий фон заболевания и возможность бактериемии при гематогенных остеомиелитах челюстей, необходимо обращать особое внимание на повышение способности детского организма к сопротивлению инфекции. Это необходимо помнить при лечении любой стадии заболевания.
Течение и исходы
По клиническому течению различают несколько форм гематогенного остеомиелита: токсическую, септикопиемическую с метастазами инфекции в различные кости и другие органы и форму с преобладанием местных явлений. Первые две формы заболевания протекают остро и в большинстве случаев заканчиваются смертью ребенка. После внедрения в лечебную практику антибиотиков смертность детей при тяжелых формах остеомиелита резко снизилась.
В челюстно-лицевой области чаще встречается третья форма заболевания, протекающая с выраженными местными проявлениями, однако и при этой форме возможно быстрое распространение гнойной инфекции в полость черепа с развитием тяжелых внутричерепных осложнений, приводящих к смерти ребенка. В настоящее время гематогенный остеомиелит челюстных и лицевых костей у большинства больных заканчивается прекращением воспалительного процесса.
Полная ликвидация хронического воспаления может произойти через длительный срок от начала заболевания; остеомиелит может длиться годами. Такое затяжное течение заболевания обычно наблюдается у детей, у которых страдание было диагностировано в хронической стадии и лечение на ранних стадиях болезни проводилось неправильно.
После перенесенного хронического гематогенного остеомиелита у детей остаются деформации лицевых и челюстных костей, связанные с обширной секвестрацией костной ткани или недоразвитием. На верхней челюсти, как правило, образуются дефекты нижнеглазничного края с рубцовым выворотом век, дефекты зубного ряда в результате гибели зачатков молочных или постоянных зубов.
Описаны случаи недоразвития поврежденных отделов верхней челюсти (А. М. Солнцев). На нижней челюсти образуется дефект или недоразвитие суставного отростка с последующим нарушением роста всей половины нижней челюсти. Процесс может закончиться анкилозом височно-челюстного сустава.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов
При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….
Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…
При проведении операции необходимо соблюдать следующие условия, обязательные для ее успешного исхода. Костный трансплантат ветви тщательно освобождают от надкостницы и мягких тканей по ходу нижнечелюстного канала. Хрящ головки сохраняют. Размеры трансплантата должны позволить переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней и установить подбородок по средней линии лица. При анкилозах обоих суставов челюсть выдвигают под…
Послеоперационный период при артропластике продолжается до 2 месяцев. Неподвижную фиксацию нижней челюсти осуществляют в течение месяца после операции. После снятия фиксации начинают функциональную терапию и ортодонтическое исправление деформаций прикуса и челюстей. Полное восстановление функции сустава наблюдается через 8—10 месяцев после операции. Ортодонтическое лечение детей, оперированных по поводу анкилоза височно-челюстного сустава преследует следующие задачи: обеспечить ребенку…
Второй этап ортодонтического лечения начинается через 4—6 месяцев после операции в зависимости от индивидуальных показаний. В этот период приступают к исправлению формы зубных рядов, прикуса, положения отдельных зубов. Устранение сужения альвеолярных дуг верхней и нижней челюсти, открытого прикуса и изменение положения отдельных зубов проводят общепринятыми в ортодонтии методами. Ортодонтическую коррекцию роста нижней и верхней челюсти…