Лечение больных острой дизентерией

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма.

К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги.

В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся дезинтоксикационные мероприятия.

В настоящее время выделяются две основные формы токсических состояний:
нейротоксикоз и токсикоз с эксикозом.

Этиотропная и патогенетическая терапия включает:

  • введение лекарственных препаратов, действующих на возбудителя заболевания;
  • назначение терапевтических средств, способствующих восстановлению нарушенных функций организма и повышению его сопротивляемости, а также предупреждающих развитие рецидива.

Лечение больного дизентерией должно быть этапным и соответствовать фазе заболевания.

Основными звеньями этапного лечения являются: лечение больного в остром периоде болезни, терапевтические мероприятия в фазе реконвалесценции и долечивание больных с затяжным течением и хронической формой болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Следует помнить, что распространение дизентерии может быть связано не только с больным ребенком, но и с персоналом лечебных и профилактических учреждений, находящимся в контакте с дизентерийным больным на дому или переносящим заболевание в легкой форме, скрывая свою болезнь от окружающих, а иногда считая кишечную дисфункцию безобидным «расстройством кишечника». Чтобы избежать передачи инфекции от персонала к…

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Все мероприятия, повышающие сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, являются важным звеном в профилактике дизентерии, особенно в раннем возрасте. Поэтому в комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит правильному естественному вскармливанию, предупреждению рахита, анемии, нарушений питания, острых респираторных заболеваний, которые ослабляют ребенка. Многолетние наблюдения показали, что дети с нарушенным преморбидным фоном в очагах инфекции заболевают значительно быстрее,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее