Салициловые препараты (аспирин, салициловокислый натр)

Применяются при erythema exsudativum multiforme, erythema nodosum (при недоказанной туберкулезной этиологии), при herpes zoster, herpes simplex и других дерматозах с доказанной или вероятной вирусной этиологией.

В настоящее время салициловые препараты особенно рекомендуются в качестве средства, обладающего кортизоноподобным действием (Сог tisonlike) при экземе у грудных и маленьких детей, при продолжении лечения после кортикостероидных препаратов.

С подобной целью Дебре (Debre) рекомендует давать этот препарат в дозах от 0,1 до 0,15 г на 1 кг веса в день, распределенных на 4 приема в течение суток; считается, что лечение эффективно лкшь в том случае, когда уровень салицилемии не ниже 35 мг%. Это лечение следует проводить весьма осторожно, так как существует опасность наступления коллапса.

Пиразолоновые препараты (пирамидон, антипирин, новальгин1 и др.)

Применяются при тех же показаниях, что и салициловые препараты, а также и при лечении упорно зудящих дерматозов (невродермит, экзема, стрсфулюс). Дозы: 0,05 — 0,1 г; 0,1 — 0,15 г; 0,15 — 0,3 г. В случае необходимости (острый суставной ревматизм) детям, в особенности более старшим, могут назначаться дозы до 0,3 г 7 раз в сутки. Следует следить за индивидуальной переносимостью.

Атофан

Некоторые авторы при экземе в грудном и раннем детском возрасте предпочитают давать атсфан в дозах 0,05 г три раза в день, в комбинации с Calcium lacticum и Saccharum аа 0,5 г, Luminal 0,01 г.

Диуретин

Во всех случаях, когда показана обезвоживающая диета и терапия (мокнущая экзема, отечное и предотечное состояние кожи, дерматозы при пастозном габитусе и эксудативном диатезе), применяется диуретин (Theobrominum natriosalicylicum) в дозах: 0,05 — 0,1 г; 0,2 — 0,3 г; 0,3 — 0,5 г.

При необходимости более быстрого и активного действия — Salyrgan или Novurit в виде внутримышечных инъекций (у детей старше 3 лет — 0,25 — 0,5 мл — 1 мл, при 2 — 3 дневном перерыве). Ртутные диуретики облегчают выделение не только воды, но и поваренной соли, и приводят к быстрому прекращению мокнутия и успокоению зуда (П. Попхристов). Диуретический эффект часто получается также применением тиреоидных препаратов и больших доз витамина D (водный раствор при внутривенном применении).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особое и весьма важное место в дерматологической терапии занимает антимикотический антибиотик гризеофульвин, подробно рассматриваемый в разделе и лечении микозов.Сульфонамиды В лечении бактериальных инфекций кожи в грудном и детском возрасте сульфаниламиды, которыми некоторое время неосновательно пренебрегали, снова находят широкое применение. Многочисленные из более новых, главным образом сульфапиридиновых и комбинированных препаратов, имеют весьма хорошую переносимость и удобны…

Наряду с антибиотиками и сульфаниламидами для антисептического лечения применяют еще хинин и синтетические противомалярийные средства (атебрин, акрихин, хинолиновые производные), обладающие антивирусным действием. Противотуберкулезные и другие специальные средства (сульфоны при проказе, фунгицидные антибиотики при микозах и т. д.) будут рассмотрены при специальной терапии соответствующих заболеваний.Витамин А Имеет эпителотоническсе действие, регулирует кератинизацию. Применяется при ксерофтальмии, кератомаляции, гемеролопии,…

В современной терапии, в частности в педиатрии и в особенности в детской дерматологической практике, применение витаминов занимает одно из ведущих мест. Однако на это лечение весьма часто рассчитывают больше, чем можно получить от него, и нередко злоупотребляют им. Согласно современным знаниям и опыту при применении витаминов в детской дерматологической практике следует учитывать следующие положения и…

Каждый витамин действует наилучшим образом совместно с остальными витаминами комплекса. Он не может заменить каждый из витаминов в отдельности, но дачу каждого из них хорошо комбинировать с комплексом В. Он имеет разностороннее действие, почему обладает и широкими индикациями: В1 — при пиодермии; В2 — при арибофлавинозе (трещины, cheilitis exfoliativa, angulus, «лысый язык»), перисральных экзематидах, скудном…

Витамины (С, Р, D) Регулирует окислительные процессы и обмен углеводов; ваготоничен; стимулирует рост; необходим для всех желез внутренней секреции, в особенности для надпочечников; обладает вазо и капилляротрофическими свойствами; представляет собой антиинфекционный, по всей вероятности и иммунотворный, фактор; оказывает противовоспалительное, противоаллергическсе действие; снижает пигментацию. Эти многочисленные качества определяют широкие показания его применения. Наряду с цингой и…

Популярное
Новое Прочее