Пероральный прием антибиотиков

Пероральный прием антибиотиков представляет собой селективное вмешательство в микробную кишечную флору и вызывает даже на длительное время структурные и функциональные изменения кишечного эпителия.

Кроме того возникает опасность появления в отделениях новорожденных резистентных штаммов. Один лишь результат бактериологического посева нельзя без тщательного обсуждения клинического состояния ребенка считать достоверным показателем для назначения антибиотиков.

При диспепсии, вызванной классическими штаммами патогенных Е. coli, применение антибиотиков (неомицин, иногда канаминин или колистин) оправдано. Другое положение возникает при поносах с наличием протея, клебсиелл или синегнойной палочки.

Некоторые штаммы, особенно клебсиелл, способны быстро создавать колонии, поэтому они могут преобладать в посевах из фекалий, хотя этиологическим агентом не являются. Во всех случаях перорального введения антибиотиков стараются курс лечения ограничить 4 — 5 днями.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Пенициллины постоянно занимают в антибиотикотерапии видное место; они действуют бактерицидно и хорошо проникают как в ткани, так и в спинномозговую жидкость. Для терапии новорожденных используется из группы биосинтетических пенициллинов главным образом пенициллин G. Он почти нетоксичен, только в случае применения исключительно высоких доз повышается прием калия. Менее часто используется прокаин-пенициллин G; в некоторых медицинских учреждениях…

Из группы полусинтетических пенициллинов, устойчивых к пенициллиназе, первым синтезировался метициллин. В наше время таких лекарственных веществ используется целый ряд. По сравнению с биосинтетическими пенициллинами они более токсичны, больше связываются с белками, в результате чего они труднее проникают в ткани и их действие на репродуцирующие пенициллиназу стафилококки снижено. Метициллин в больших дозах нефротоксичен. Аминогликозиды действуют главным…

Цефалоспорины действуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии, особенно на стрептококки, золотистый стафилококк, Е. coli, некоторые штаммы клебсиелл и др. За исключением первых цефалоспоринов (цефалотин, цефалоридин) были синтезированы цефалоспорины устойчивые к цефалоспориназе. Из последних цефамандол (Маndokef) обладает исключительно сильным действием на стафилококки и Е. coli. Цефалоспорином с широким спектром действия является цефуроксин и в первую очередь…

Наличие «серого синдрома» (1959), встречающегося при лечении хлорамфениколом, привело к изучению его фармакокинетики, в результате чего установлено, что высокие токсические уровни являются следствием незрелости печеночной системы глюкуронильтрансферазы и пониженной гломерулярной и тубулярной функций особенно у недоношенных новорожденных. Недостатком хлорамфеникола наряду с токсичностью (вызывающей кожную сыпь вплоть до воспаления глазного нерва) является лишь бактериостатическое воздействие и…

К этой группе антибиотиков относятся линкомицин и его производное клиндамицин. Их спектр антибактериального действия сходен приблизительно с таковым эритромицина, хорошо действует на стафилококковые инфекции (прежде всего на остеомиелит). Кроме того, линкомицины оказывают действие на анаэробные инфекции и в сочетании с гентамицином можно их рекомендовать при перитоните и осложнениях, встречающихся после кишечных операций. Эритромицины Эритромицины —…

Популярное
Новое Прочее