Диффузный мастоцитоз (Остеопоротические просветления)

Остеопоротические просветления при urticaria pigmentosaВ казуистике мастоцитных ретикулезов описываются и более особенные случаи. Так например, имеются наблюдения изъязвляющихся инфильтратов.

В других случаях наряду с подобными кожными изменениями описывают наличие гистомоноцитных и базофильных клеток в спиномозговой жидкости, без наличия воспалительных явлений. В некоторых случаях при существующих проявлениях пигментной крапивницы наблюдали появление крупных, величиной с куриное яйцо, инфильтратов, сопровождающихся эритродермией. Плоские мастоцитные инфильтраты иногда располагаются в складках, напоминая acanthosis nigricans.

Гистология при мастоцитозах. Гистопатологическая картина при мастоцитозах одинаковая, обнаруживает количественные различия в степени мастоцитной пролиферации при различных клинических формах. Для выявления характерной для мастоцитов грануляции применяют окрашивание толуидиновой синью или полихромной синью Унны.

При обыкновенном окрашивании мастоциты имеют вид гистиоцитов, а периваскулярные мастоцитные отложения ошибочно принимаются за гистиоцитные ретикулезы.

В области отложения мастоцитов обнаруживают меланин, гемосидерин и внеклеточные грануляции. Считают, что отложение меланина вызывается блокированием сульфгидрильных групп мукополисахаридами мастоцитов. Экспериментально установлено, что мастоциты задерживают радиоактивную серу.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Заболевание существует ёще при рождении ребенка. В более редких случаях оно появляется в раннем детском возрасте, а также описываются и поздние формы у взрослых. Оно выражается эритродермическим покраснением кожи и генерализованным гиперкератозом. Оба явления варьируют по степени и распространенности. С течением времени эритродермия обнаруживает склонность к регрессу, а гиперкератоз — к прогрессированию. Ихтиозиформная эритродермия, в…

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Популярное
Новое Прочее