Стафилококковые инфекции (Гнойный конъюнктивит)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Стафилококковые инфекции (Гнойный конъюнктивит)

Гнойный конъюнктивит вне эпидемии появляется у небольшого процента новорожденных и обычно быстро проходит в результате частого закапывания в глаза офтальмосептонекса или фрамикоина. Более серьезное заболевание представляет воспаление среднего уха (otitis media), при лечении которого назначают антибиотики.

В случае паротита опорожнение гноя почти всегда происходит через проток околоушной железы в полость рта. Более серьезным заболеванием является абсцесс грудной железы, который обычно сопровождается изменениями в общем состоянии и повышением температуры.

Гной удаляют путем бережной радиальной инцизии так, чтобы не повредить молочную железу. Иногда абсцесс после покраснения кожи груди не образуется, однако воспалительный процесс распространяется в подкожной соединительной ткани краниально или дистально. Наряду с применением антибиотиков необходимо и правильное наложение дренажа.

Стафилококковая пневмония появляется обычно во время эпидемий. Имеет обычно резкое течение, начинается с признаков лихорадочного респираторного заболевания с тахипноэ и диспноэ; однако нередко в клинической картине на первый план выступает увеличение живота с явлениями непроходимости кишечника, что может вести к ошибочному диагнозу.

В результате разрыва мелких абсцессов возникает эмпиема, в результате оклюзии терминальных бронхиол пневмоцеле, в обоих случаях с характерной рентгенограммой. Пункция эмпиемы обязательно входит в состав терапевтических мер наряду с введением антибиотиков, часто надо наложить дренаж, тогда как капельное введение антибиотиков в полость плевры не считается необходимым. Пневмоцеле излечивается обычно самопроизвольно.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Клинические последствия инфекционного заболевания отличаются особенно в антенатальном периоде. Патологическое состояние может завершиться выздоровлением или полным, или с дефектом, переходом в хроническую форму или гибелью пострадавшего ребенка. У плода в матке может кроме этого иметь место качественное повреждение эмбриона с возникновением порока развития, в некоторых случаях выкидыш и возбуждение преждевременных родов с соответствующими последствиями. Нозологическую…

Заболевания инфекционного характера являются главной и на самом деле единственной категорией патологических состояний новорожденных, развивающихся в первичной форме только после рождения. Профилактика таких состояний является поэтому исключительно задачей педиатрии. Инфекции в послеродовом периоде вызываются чаще всего бактериями; инфекции респираторными или энтеральными вирусами только изредка диагностируются, однако не исключены. Главными источниками инфекций в послеродовом периоде являются…

Диагностика вирусологическая и серологическая. Лечение симптоматическое, в первую очередь необходимо лечить недостаточность сердца кардиотониками. Прогноз миокардита тяжелой формы сомнителен, однако у выживших детей обычно не отмечают стойкие последствия. Для профилактики заболевания необходимо обеспечить, чтобы ребенок не находился в контакте с лицами, заподозренными в этой инфекции. Гепатит новорожденных. Заболевание протекает под картиной пролонгированной обструкционной желтухи. Следовательно,…

Популярное
Новое Прочее