Назначение антибиотиков показано:
- При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей.
- При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет.
Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а также при затяжном течении легких энтеритных форм, без бактериовыделения.
Этим категориям детей рекомендуются препараты хинолинового ряда (мексаформ, мексаза, интестопан), длительное применение отваров трав (ромашка, зверобой), коры дуба, граната, обладающих противовоспалительным и вяжущим свойствами.
Для лечения и профилактики кишечного дисбактериоза рекомендуется назначение биологических препаратов (коли-бактерин, бифидумбактерин, лактобактерин) в течение 3 — 4 нед.
При снижении секреции пищеварительных желез — 1% раствор соляной кислоты с пепсином, панкреатин, абомин, панзинорм, фестал.
Средством специфической терапии является сальмонеллезный бактериофаг, приготовленный Горьковским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии МЗ РСФСР.
Поливалентный сальмонеллезный бактериофаг представляет собой смесь фаголизатов сальмонелл паратифа А и В, тифимуриум, Гейдельберг, холеры суис, Ораниенбург, Ньюпорт, Дублин, анатум, Ньюландс, активную в отношении сальмонелл, имеющих наибольшее распространение и относящихся к группам А, В, С, D, Е.
Сальмонеллезный бактериофаг применяют для лечения детей и взрослых, больных сальмонеллезами, обусловленными представителями групп А, В, С, D, Е, санации реконвалесцентов и носителей сальмонелл, а также с профилактической целью по эпидпоказаниям. Применение с первых дней заболевания дает лучший результат.
Бактериофаг дают на прием детям в возрасте от 2 до 6 мес по 10 мл через рот и 20 мл в клизме; детям в возрасте от 6 мес до 3 лет — 20 мл через рот и 30 мл в клизме; детям от 3 лет и взрослым — 50 мл через рот и 100 мл в клизме.
Если в течение первых 3 сут после окончания приема бактериофага улучшения не наступило, лечение рекомендуется через 3 — 4 дня повторить.
Фаготерапия может проводиться комбинированно с обычным комплексом лечения — антибиотиками, химиотерапевтическими веществами, дието- и витаминотерапией.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…
Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…
Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…
Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…
Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…