Назначение антибиотиков

Назначение антибиотиков показано:

  1. При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей.
  2. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет.

Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а также при затяжном течении легких энтеритных форм, без бактериовыделения.

Этим категориям детей рекомендуются препараты хинолинового ряда (мексаформ, мексаза, интестопан), длительное применение отваров трав (ромашка, зверобой), коры дуба, граната, обладающих противовоспалительным и вяжущим свойствами.

Для лечения и профилактики кишечного дисбактериоза рекомендуется назначение биологических препаратов (коли-бактерин, бифидумбактерин, лактобактерин) в течение 3 — 4 нед.

При снижении секреции пищеварительных желез — 1% раствор соляной кислоты с пепсином, панкреатин, абомин, панзинорм, фестал.

Средством специфической терапии является сальмонеллезный бактериофаг, приготовленный Горьковским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии МЗ РСФСР.

Поливалентный сальмонеллезный бактериофаг представляет собой смесь фаголизатов сальмонелл паратифа А и В, тифимуриум, Гейдельберг, холеры суис, Ораниенбург, Ньюпорт, Дублин, анатум, Ньюландс, активную в отношении сальмонелл, имеющих наибольшее распространение и относящихся к группам А, В, С, D, Е.

Сальмонеллезный бактериофаг применяют для лечения детей и взрослых, больных сальмонеллезами, обусловленными представителями групп А, В, С, D, Е, санации реконвалесцентов и носителей сальмонелл, а также с профилактической целью по эпидпоказаниям. Применение с первых дней заболевания дает лучший результат.

Бактериофаг дают на прием детям в возрасте от 2 до 6 мес по 10 мл через рот и 20 мл в клизме; детям в возрасте от 6 мес до 3 лет — 20 мл через рот и 30 мл в клизме; детям от 3 лет и взрослым — 50 мл через рот и 100 мл в клизме.

Если в течение первых 3 сут после окончания приема бактериофага улучшения не наступило, лечение рекомендуется через 3 — 4 дня повторить.

Фаготерапия может проводиться комбинированно с обычным комплексом лечения
— антибиотиками, химиотерапевтическими веществами, дието- и витаминотерапией.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Популярное
Новое Прочее