Физиологические, биохимические и патофизиологические особенности кожи в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Развитие и анатомогистологические особенности детской кожи / Физиологические, биохимические и патофизиологические особенности кожи в детском возрасте

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.

Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности:
рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и потовых желез; водно-солевой, углеводный, жировой и белковый обмен; абсорбционнную и резорбционную функцию кожи; иммунобиологические особенности детской кожи; суть и значение конституциональных факторов; кожную и общую реактивность в детском возрасте и значение центральной и вегетативной нервной системы, гормональной регуляции и пр.

Особенности роста кожи и кожных придатков

От зародышевого периода и момента рождения до возраста полового созревания структура и физиологические функции кожи меняются сравнительно быстро, что накладывает особый отпечаток и на кожную патологию в различные периоды детства.

Уже в течение первого года жизни кожа приспосабливается к условиям внешней среды, вместе с тем меняясь в связи с ростом тела, дифференциацией тканей и другими факторами.

Общая поверхность кожи составляет у новорожденного 0,25 кв. м, т. е. в 6 — 8 раз меньше поверхности кожи у взрослых.

Для каждого периода детства поверхность кожи можно определить по формуле:

вес тела в кг 0,425 X высота тела в см 0,725 X коэффициент 71,84

Вес кожи вместе с подкожно-жировой клетчаткой у новорожденных составляет 19,74%, а у взрослых — 17,77% общего веса тела (цит. по П. В. Кожевникову).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

Популярное
Новое Прочее