Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая, нежная, натянутая без морщин. Это обусловлено обильным ее кровонаполнением и более рыхлой структурой эпидермиса и дермы, более слабым развитием фолликулярного аппарата кожи у детей, а также и более нежным строением фибриллярных структур (коллагеновых и эластических волокон) дермы, более значительным тургором.

Поверхность детской кожи суше, имеет более выраженную склонность к шелушению вследствие физиологического паракератоза и более слабого функционирования железистого аппарата кожи.

С физиологической и патофизической точки зрения указанные структурные данные делают детскую кожу легко ранимой и склонной к воспалениям. Близкое к эмбриональному строение и быстрый рост кожи у новорожденных, грудных и маленьких детей показывают, что в этот период кожа находится в состоянии усиленной биологической активности.
Поэтому она особенно чувствительна к раздражениям.

Значение указанных особенностей структуры кожи, в частности физиологического паракератоза и недостаточного ороговения в течение первых трех месяцев жизни, весьма велико для патологии кожи у ноборожденных и грудных детей.

Они лежат в основе наиболее частых болезненных изменений кожи в этом возрасте (эритемы, опрелости, себорейный дерматит, зудящие дерматозы, эритродермии), обусловливая особую локализацию некоторых сыпей и их морфологическую выраженность. Например, более слабо выраженный роговой слой кожи у детей обусловливает локализацию чесотки на ладонях и подошвах, на лице и вообще на всем теле.

Указанное строение детской кожи делает ее более предрасположенной также и к инфекции, на которую она реагирует более бурно.

С описанным анатомо-гистологическим строением связаны и биохимические и физиологические особенности детской кожи, которые делают понятнее также и особенности кожной патологии детского возраста.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Популярное
Новое Прочее