Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая, нежная, натянутая без морщин. Это обусловлено обильным ее кровонаполнением и более рыхлой структурой эпидермиса и дермы, более слабым развитием фолликулярного аппарата кожи у детей, а также и более нежным строением фибриллярных структур (коллагеновых и эластических волокон) дермы, более значительным тургором.

Поверхность детской кожи суше, имеет более выраженную склонность к шелушению вследствие физиологического паракератоза и более слабого функционирования железистого аппарата кожи.

С физиологической и патофизической точки зрения указанные структурные данные делают детскую кожу легко ранимой и склонной к воспалениям. Близкое к эмбриональному строение и быстрый рост кожи у новорожденных, грудных и маленьких детей показывают, что в этот период кожа находится в состоянии усиленной биологической активности.
Поэтому она особенно чувствительна к раздражениям.

Значение указанных особенностей структуры кожи, в частности физиологического паракератоза и недостаточного ороговения в течение первых трех месяцев жизни, весьма велико для патологии кожи у ноборожденных и грудных детей.

Они лежат в основе наиболее частых болезненных изменений кожи в этом возрасте (эритемы, опрелости, себорейный дерматит, зудящие дерматозы, эритродермии), обусловливая особую локализацию некоторых сыпей и их морфологическую выраженность. Например, более слабо выраженный роговой слой кожи у детей обусловливает локализацию чесотки на ладонях и подошвах, на лице и вообще на всем теле.

Указанное строение детской кожи делает ее более предрасположенной также и к инфекции, на которую она реагирует более бурно.

С описанным анатомо-гистологическим строением связаны и биохимические и физиологические особенности детской кожи, которые делают понятнее также и особенности кожной патологии детского возраста.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее