
Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста.
Кожа новорожденного и грудного ребенка отличается главным образом следующими анатомическими особенностями.
Роговой слой тоньше и даже в самых наружных его пластах могут быть слабо окрашиваемые клеточные ядра (физиологический паракератоз). Шиповатый слой также сравнительно тонок. Эпидермис в целом весьма сочен и рыхл. Собственно кожа по сравнению с эпидермисом относительно слабо развита.
Сосочковый слой дермы и его капиллярная система развиваются на третьем месяце жизни, после чего сосочковый слой особенно обильно снабжается кровью.
Эккринные потовые железы, хотя полностью заложены, не вполне развиты их просвет оформляется лишь на 3 — 4 м месяце жизни.
Сальные железы функционируют уже во время эмбриональной жизни, но их полное развитие наступает лишь в начале третьего месяца жизни. Mm. arrectores pilorum хорошо развиты.
Приблизительно до 4-го месяца жизни дерма относительно бедна коллагеновыми волокнами, а содержит довольно большое количество недифференцированных клеток. Пигментообразование слабое. Волосы и ногти еще нежные. Нервнорецепторные аппараты детской кожи еще не вполне оформились, в особенности в функциональном отношении.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…
Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…
Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…
П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….
Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…