Тепловая обработка, укупорка и маркировка смесей (Готовая продукция)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Тепловая обработка, укупорка и маркировка смесей (Готовая продукция)

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке.

Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения в ваннах бутылочки в металлических сетках погружают в воду таким образом, чтобы уровень воды в ваннах был не выше места перехода широкой части бутылочки в суженную.

Укупорка, маркировка и отпуск продукции. Для укупорки бутылочек разрешается применять корковые пробки, плотные ватно-марлевые тампоны из негигроскопической ваты, колпачки-обертки из стерильного пергамента или полупергамента.

При пользовании ватно-марлевыми тампонами горлышки бутылок сверху обертывают бумажными колпачками.

Для укупорки молочных бутылочек лучше всего приобрести укупорочную машину.

Все смеси, не подвергаемые пастеризации после расфасовки, расфасовывают, разливают в стерильные бутылочки и закупоривают стерильными пробками. На каждую бутылочку наклеивают этикетку с наименованием молочной кухни и обозначением вида и количества продукта, даты его приготовления.

Продукцию молочных кухонь доставляют на раздаточные пункты специально оборудованным транспортом (летом в закрытых фургонах с охлаждением). Отпускают их потребителям только в расфасованном виде в посуде молочной кухни. Отпуск продукции в посуду, принесенную из дому, не разрешается.

На основании приказа Министерства здравоохранения РСФСР от 28 июля 1956 г. устанавливается, что списание естественной убыли молока должно производиться не свыше 2% от общего его количества, полученного и израсходованного молочной кухней.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Популярное
Новое Прочее