Тепловая обработка, укупорка и маркировка смесей (Готовая продукция)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Тепловая обработка, укупорка и маркировка смесей (Готовая продукция)

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке.

Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения в ваннах бутылочки в металлических сетках погружают в воду таким образом, чтобы уровень воды в ваннах был не выше места перехода широкой части бутылочки в суженную.

Укупорка, маркировка и отпуск продукции. Для укупорки бутылочек разрешается применять корковые пробки, плотные ватно-марлевые тампоны из негигроскопической ваты, колпачки-обертки из стерильного пергамента или полупергамента.

При пользовании ватно-марлевыми тампонами горлышки бутылок сверху обертывают бумажными колпачками.

Для укупорки молочных бутылочек лучше всего приобрести укупорочную машину.

Все смеси, не подвергаемые пастеризации после расфасовки, расфасовывают, разливают в стерильные бутылочки и закупоривают стерильными пробками. На каждую бутылочку наклеивают этикетку с наименованием молочной кухни и обозначением вида и количества продукта, даты его приготовления.

Продукцию молочных кухонь доставляют на раздаточные пункты специально оборудованным транспортом (летом в закрытых фургонах с охлаждением). Отпускают их потребителям только в расфасованном виде в посуде молочной кухни. Отпуск продукции в посуду, принесенную из дому, не разрешается.

На основании приказа Министерства здравоохранения РСФСР от 28 июля 1956 г. устанавливается, что списание естественной убыли молока должно производиться не свыше 2% от общего его количества, полученного и израсходованного молочной кухней.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее