Тепловая обработка, укупорка и маркировка смесей (Готовая продукция)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Тепловая обработка, укупорка и маркировка смесей (Готовая продукция)

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке.

Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения в ваннах бутылочки в металлических сетках погружают в воду таким образом, чтобы уровень воды в ваннах был не выше места перехода широкой части бутылочки в суженную.

Укупорка, маркировка и отпуск продукции. Для укупорки бутылочек разрешается применять корковые пробки, плотные ватно-марлевые тампоны из негигроскопической ваты, колпачки-обертки из стерильного пергамента или полупергамента.

При пользовании ватно-марлевыми тампонами горлышки бутылок сверху обертывают бумажными колпачками.

Для укупорки молочных бутылочек лучше всего приобрести укупорочную машину.

Все смеси, не подвергаемые пастеризации после расфасовки, расфасовывают, разливают в стерильные бутылочки и закупоривают стерильными пробками. На каждую бутылочку наклеивают этикетку с наименованием молочной кухни и обозначением вида и количества продукта, даты его приготовления.

Продукцию молочных кухонь доставляют на раздаточные пункты специально оборудованным транспортом (летом в закрытых фургонах с охлаждением). Отпускают их потребителям только в расфасованном виде в посуде молочной кухни. Отпуск продукции в посуду, принесенную из дому, не разрешается.

На основании приказа Министерства здравоохранения РСФСР от 28 июля 1956 г. устанавливается, что списание естественной убыли молока должно производиться не свыше 2% от общего его количества, полученного и израсходованного молочной кухней.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Популярное
Новое Прочее