Метотрексат и вынашивание ребенка

Буферная способность кожной поверхности

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Буферная способность кожной поверхности

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей.

В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей.

В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой более чувствительны к щелочам и более устойчивы в отношении кислот. Буферная способность определенно зависит от толщины рогового слоя кожи и обусловлена, в первую очередь, водорастворимыми компонентами пота, находящимися в роговом слое, иными словами, нейтрализующие свойства кожи зависят прежде всего от состояния потоотделения. Известное значение в нейтрализующей возможности кожной поверхности приписывают и кератину рогового слоя.

Химические вещества, обеспечивающие буферную способность кожи, это прежде всего молочная кислота, известные амфотерные аминокислоты и отчасти углекислота, которая просачивается изнутри к поверхности кожи.

Кожное сало не обладает буферными свойствами, но при обезжиривании кожи (при мытье водой и мылом) облегчается диффузия углекислоты к поверхности кожи и контакт с ней кислот и щелочных растворов. Мытье кожи водой и мылом резко меняет буферную способность. Это зависит не только от качества мыла (его щелочности и обезвоживающих свойств), но и от атмосферных условий. При холодной погоде мыло раздражает кожу гораздо сильнее.

Исследования буферных свойств рогового слоя in vitro показали, что водные экстракты кератина обладают буферным действием по отношению к кислотам и щелочам, и эта их способность находится в соответствии с содержанием аминокислотного азота в водных экстрактах, содержащих значительные количества аминокислот. Промытые кератиновые остатки также обладают буферными свойствами, но они слабее выражены по сравнению с водными экстрактами.

При экземах и себороидном дерматите у грудных и у маленьких детей отмечается явное нарушение буферной способности кожной поверхности. Это нарушение существует и после исчезновения сыпи. Известная нормализация получается при приеме внутрь кислот; при этом наблюдается и улучшение патологических явлений.

Сравнительно высокую щелочность кожной поверхности при экземе и себороидном дерматите следует иметь в виду при подборе средств для местного лечения. Вполне очевидно, что щелочные мази здесь не целесообразны. Известно, например, что неочищенное подсолнечное масло раздражает кожу и является неподходящим для очищения ее и в качестве основы для мазей вследствие того, что в нем содержатся щелочные примеси.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов. Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны. Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено,…

За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее. В течение всего грудного периода…

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и…

Число капиллярных артерио-венозных петель на единицу площади колеблется в довольно широких границах в зависимости от области кожи (на кв. мм — на тыльной стороне руки — 64, на предплечье — 47, на щеке — 16, вокруг рта — 20 и т. д.). Наиболее поверхностные венулы в коже, весьма узкие (сотые миллиметра), образуют две подсосочковые сети….

Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью. На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается…

Популярное
Новое Прочее