Буферная способность кожной поверхности

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Буферная способность кожной поверхности

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей.

В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей.

В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой более чувствительны к щелочам и более устойчивы в отношении кислот. Буферная способность определенно зависит от толщины рогового слоя кожи и обусловлена, в первую очередь, водорастворимыми компонентами пота, находящимися в роговом слое, иными словами, нейтрализующие свойства кожи зависят прежде всего от состояния потоотделения. Известное значение в нейтрализующей возможности кожной поверхности приписывают и кератину рогового слоя.

Химические вещества, обеспечивающие буферную способность кожи, это прежде всего молочная кислота, известные амфотерные аминокислоты и отчасти углекислота, которая просачивается изнутри к поверхности кожи.

Кожное сало не обладает буферными свойствами, но при обезжиривании кожи (при мытье водой и мылом) облегчается диффузия углекислоты к поверхности кожи и контакт с ней кислот и щелочных растворов. Мытье кожи водой и мылом резко меняет буферную способность. Это зависит не только от качества мыла (его щелочности и обезвоживающих свойств), но и от атмосферных условий. При холодной погоде мыло раздражает кожу гораздо сильнее.

Исследования буферных свойств рогового слоя in vitro показали, что водные экстракты кератина обладают буферным действием по отношению к кислотам и щелочам, и эта их способность находится в соответствии с содержанием аминокислотного азота в водных экстрактах, содержащих значительные количества аминокислот. Промытые кератиновые остатки также обладают буферными свойствами, но они слабее выражены по сравнению с водными экстрактами.

При экземах и себороидном дерматите у грудных и у маленьких детей отмечается явное нарушение буферной способности кожной поверхности. Это нарушение существует и после исчезновения сыпи. Известная нормализация получается при приеме внутрь кислот; при этом наблюдается и улучшение патологических явлений.

Сравнительно высокую щелочность кожной поверхности при экземе и себороидном дерматите следует иметь в виду при подборе средств для местного лечения. Вполне очевидно, что щелочные мази здесь не целесообразны. Известно, например, что неочищенное подсолнечное масло раздражает кожу и является неподходящим для очищения ее и в качестве основы для мазей вследствие того, что в нем содержатся щелочные примеси.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Состав кожного сала в детском возрасте отличается более богатым содержанием холестерина по сравнению с кожным жиром у взрослых. На состав и количество кожного сала у детей, по всей вероятности, оказывают влияние и особенности пищевого режима и обмен веществ, а также совокупность внешних влияний (климатических, атмосферных, термических, механических и пр.). Количество кожного сала увеличивается при более…

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи….

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее