Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью.

Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные костные опухоли оказались у 42 детей. В одних случаях это были казуистические наблюдения, в других мы пытались подметить определенную закономерность в локализации и течении отдельных поражений.

У 13 детей наблюдались остеомы: у одного — в таранной, у одного — в плюсневой кости и у 11 — подногтевая остеома I пальца стопы, явившаяся, по-видимому, костно-хрящевым экзостозом, потерявшим в результате обызвествления всю хрящевую ткань и давшим основание гистологам поставить диагноз остеомы.

У 7 больных имелась остеобластокластома костей стопы, при этом у всех больных была кистозная форма, при которой потребовалась операция. У 3 больных была поражена пяточная кость, причем с совершенно аналогичным у всех больных расположением у нижнего края середины тела кости (у четвертого больного была поражена I плюсневая кость).


Остеобластокластома пяточной кости у мальчика 9 лет

Остеобластокластома пяточной кости у мальчика 9 лет


Несмотря на такое особое положение очага остеобластокластомы в пяточной кости, она и при данной локализации сохраняла бессимптомность, безболезненность, свойственную кистозным формам этой опухоли, и была обнаружена, когда достигла уже больших размеров (6 — 8 см).

Из злокачественных новообразований наблюдалось два казуистических случая
— поражение остеогенной саркомой и опухолью Юинга I плюсневой кости. Наибольшее число опухолей и диспластических поражений костей стопы приходилось на хрящевые образования.


Экхоидрома II плюсневой кости левой стопы с деформацией соседних костей

Экхоидрома II плюсневой кости левой стопы с деформацией соседних костей


Как и кости кисти, мелкие кости стопы позже, чем другие отделы скелета, подвергаются внутриутробному окостенению, и уже после рождения велика относительная хрящевая масса ткани этих отделов. Может быть, это имеет значение в развитии различных хрящевых поражений стопы.

Мы наблюдали случай хондробластомы таранной кости и 16 случаев хондромы стопы: у 15 детей в фалангах пальцев и плюсневых костях и у одного больного в таранной кости. В последнем случае поражение не носило первичного характера, так как опухоль исходила из дистальной эпифизарной зоны большеберцовой кости, раздвигая таранно-берцовый сустав и врастая в надпяточную кость.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее