Секреция потовых желез кожи

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи. Через потовые железы осуществляется и значительная часть резорбционной функции кожи.

Основным различием между потовым аппаратом у детей и у взрослых является то, что у детей до наступления половой зрелости отсутствуют апокринные потовые железы и выделяется только эккринный пот, более кислый. Анатомически, и в особенности функционально, потовые железы у новорожденных, грудных детей и в раннем детском возрасте еще не вполне развиты.

Потовые железы начинают функционировать после первого месяца жизни, но считают, что до 3 — 4-го месяца участие секреции пота в выделении воды из организма ничтожно мало. Гораздо более значительным в этом возрасте является выделение воды через кожу посредством так называемого perspiratio insensibilis, которое особенно облегчается нежным, тонким роговым слоем кожи в этом возрасте.

Эккринные потовые железы рассеяны по всей коже. Развивающиеся в период полового созревания апокринные потовые железы расположены в подмышечных ямках, вокруг сосков и пупка, в промежности, на половых органах, лобке и вокруг заднепроходного отверстия.

Наряду с обычными компонентами пота (99% воды, 0,5% мочевины, 0,5% минеральных солей: поваренная соль, фосфаты, сульфиды), апокринные железы выделяют и холиновые соединения, летучие жирные кислоты, производные индола и креатин, которые придают особый запах поту половозрелых субъектов.

Пот детей лишен этого специфического запаха.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов. Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны. Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено,…

За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее. В течение всего грудного периода…

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и…

Число капиллярных артерио-венозных петель на единицу площади колеблется в довольно широких границах в зависимости от области кожи (на кв. мм — на тыльной стороне руки — 64, на предплечье — 47, на щеке — 16, вокруг рта — 20 и т. д.). Наиболее поверхностные венулы в коже, весьма узкие (сотые миллиметра), образуют две подсосочковые сети….

Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью. На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается…

Популярное
Новое Прочее