Секреция потовых желез кожи

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи. Через потовые железы осуществляется и значительная часть резорбционной функции кожи.

Основным различием между потовым аппаратом у детей и у взрослых является то, что у детей до наступления половой зрелости отсутствуют апокринные потовые железы и выделяется только эккринный пот, более кислый. Анатомически, и в особенности функционально, потовые железы у новорожденных, грудных детей и в раннем детском возрасте еще не вполне развиты.

Потовые железы начинают функционировать после первого месяца жизни, но считают, что до 3 — 4-го месяца участие секреции пота в выделении воды из организма ничтожно мало. Гораздо более значительным в этом возрасте является выделение воды через кожу посредством так называемого perspiratio insensibilis, которое особенно облегчается нежным, тонким роговым слоем кожи в этом возрасте.

Эккринные потовые железы рассеяны по всей коже. Развивающиеся в период полового созревания апокринные потовые железы расположены в подмышечных ямках, вокруг сосков и пупка, в промежности, на половых органах, лобке и вокруг заднепроходного отверстия.

Наряду с обычными компонентами пота (99% воды, 0,5% мочевины, 0,5% минеральных солей: поваренная соль, фосфаты, сульфиды), апокринные железы выделяют и холиновые соединения, летучие жирные кислоты, производные индола и креатин, которые придают особый запах поту половозрелых субъектов.

Пот детей лишен этого специфического запаха.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях. На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а…

Возможности резорбции через кожу определяются свойствами самой кожи и свойствами веществ, входящих в соприкосновение с ней. Решающее значение имеют, с одной стороны, структура и свойства кожи, как диффузионной мембраны, а с другой — жирорастворимость входящих в соприкосновение с кожей веществ. Кожа представляет собой хороший, но не совершенный барьер против проникновения извне веществ, т. е. она…

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи: явления мраморной кожи; интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии); расстройства…

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Популярное
Новое Прочее