Секреция сальных желез кожи

Одной из наиболее выраженных и сравнительно лучше всего изученных возрастных особенностей кожи у грудных и маленьких детей является секреция сальных желез. Количество кожного сала, находящегося на поверхности кожи во время детства, сравнительно невелико.

Оно быстро увеличивается в период полового созревания и затем держится на определенном почти постоянном уровне. По мнению Эмануиля (Emanuel) количество кожного сала на поверхности кожи у детей в три раза меньше, чем у взрослых. Только у новорожденных, даже после полного удаления vernix caseosa, кожного сала относительно больше, чем у взрослых.

Однако по данным некоторых авторов секреция сала у грудных детей отсутствует в течение первых недель и начинается лишь на 6 — 8-й неделе. Заметных различий в количестве кожного сала у детей (мальчиков и девочек) нет, в то время как после полового созревания его больше у мужчин.

Кожное сало смазывает кожу и волосы, делает их более гибкими, предохраняет кожу от высушивания и растрескивания, вместе с роговым слоем эпидермиса обеспечивает непроницаемость кожи в отношении воды и водных растворов, обеспечивает неблагоприятную для развития патогенных микроорганизмов кислую среду на поверхности кожи, совместно с постоянным отшелушиванием рогового слоя и секрецией пота способствует механическому удалению попавших на кожу микроорганизмов.

Секреция сальных желез кожи обусловливает состав ее воднолипидного слоя и буферную способность кожной поверхности, которые непосредственно выполняют защитные функции кожи. Кроме того, волосяной и сальный аппараты кожи имеют непосредственное отношение к резервационным возможностям кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Секрет сальных желез в сальноволосяных фолликулах жидкий. Он распространяется в str. disjunctum эпидермиса и разливается по поверхности его, и при температуре последней около 30°С застывает в виде полутвердой «гидрофильной мази». Чем температура ниже, тем кожное сало делается тверже, причем его дальнейшее выделение уменьшается до полного прекращения. Затвердение кожного сала при низкой температуре и способность смешиваться…

Регуляция температуры тела происходит в значительной мере посредством кожи и является одной из основных ее физиологических функций. Терморегуляция посредством кожи происходит при помощи различных механизмов: кожного кровоснабжения, потовой секреции, perspiratio insensibilis, проводимости кожи в отношении тепла, состояния воднолипидного слоя. Известно, что в грудном и детском возрасте терморегуляция менее совершенна, чем в постпубертатный период. Дети легче…

Популярное
Новое Прочее