Секреция сальных желез кожи

Одной из наиболее выраженных и сравнительно лучше всего изученных возрастных особенностей кожи у грудных и маленьких детей является секреция сальных желез. Количество кожного сала, находящегося на поверхности кожи во время детства, сравнительно невелико.

Оно быстро увеличивается в период полового созревания и затем держится на определенном почти постоянном уровне. По мнению Эмануиля (Emanuel) количество кожного сала на поверхности кожи у детей в три раза меньше, чем у взрослых. Только у новорожденных, даже после полного удаления vernix caseosa, кожного сала относительно больше, чем у взрослых.

Однако по данным некоторых авторов секреция сала у грудных детей отсутствует в течение первых недель и начинается лишь на 6 — 8-й неделе. Заметных различий в количестве кожного сала у детей (мальчиков и девочек) нет, в то время как после полового созревания его больше у мужчин.

Кожное сало смазывает кожу и волосы, делает их более гибкими, предохраняет кожу от высушивания и растрескивания, вместе с роговым слоем эпидермиса обеспечивает непроницаемость кожи в отношении воды и водных растворов, обеспечивает неблагоприятную для развития патогенных микроорганизмов кислую среду на поверхности кожи, совместно с постоянным отшелушиванием рогового слоя и секрецией пота способствует механическому удалению попавших на кожу микроорганизмов.

Секреция сальных желез кожи обусловливает состав ее воднолипидного слоя и буферную способность кожной поверхности, которые непосредственно выполняют защитные функции кожи. Кроме того, волосяной и сальный аппараты кожи имеют непосредственное отношение к резервационным возможностям кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи: явления мраморной кожи; интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии); расстройства…

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Неврологические нарушения: повышение сухожильных рефлексов; дрожь (век и общая); положительный лицевой феномен и другие признаки повышенной механической раздражимости; отсутствие глоточного и корнеального рефлексов; головокружение, головная боль, утомляемость, нарушения в тонусе мускулатуры и пр. Кроме того, при вегетативной лабильности и диетонии наблюдается ряд симптомов со стороны глаз, дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушения в слюноотделении…

Данных о пигменте в коже новорожденных, грудных и более старших детей весьма мало. Согласно более старым данным считали, что нормально при рождении в коже нет пигмента. Современные данные ряда авторов, применявших новые методы исследования, также показали отсутствие пигмента в эпидермисе новорожденных. Даже у цветных рас кожа ребенка получает свою обычную окраску спустя некоторое время после…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее