Секреция сальных желез кожи (Нарушения секреции сала)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Секреция сальных желез кожи (Нарушения секреции сала)

Нарушения секреции сала приводят к патологическим состояниям. Более сухая кожа чувствительнее к раздражениям и легче подвергается воспалению.

Этот факт имеет значение в патогенезе экзем в детском возрасте и в происхождении зуда (pruritus hiemalis — зимний зуд), причем учитывается, что при низких температурах секреция кожного сала снижается.

Особенно важно то, что количество секретируемого кожного сала зависит непосредственно не от более или менее слабой секреторной возможности отдельных желез, а от их количества и гиперплазии, т. е. более слабое развитие сальных желез в принципе обусловливает и меньшее количество кожного сала на поверхности кожи.

Как анатомическое развитие сальных желез кожи, так и их функции и состав секрета находятся в зависимости от эндокринных и нервнопсихических воздействий. Исследования Штрауса (J. Strauss) и сотр., однако, указывают на необходимость «точного и дифференцированного понимания этих зависимостей.

Так, например, у детей и у взрослых естественный прогестерон и подобные ему вещества, а также и синтетические прогестероноподобные средства не оказывают в условиях эксперимента видимого влияния на секрецию сала и на сальные железы. Только aaethynil nortestosteron, вызывает увеличение размеров сальных желез и другие андрогенные действия у мальчиков. Поэтому авторы считают, что едва ли юношеские угри у девочек обусловлены прогестероновым влиянием.

Сальные железы и их функция слабее выражены в детском возрасте и особенно сильно развиваются в период полового созревания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Секрет сальных желез в сальноволосяных фолликулах жидкий. Он распространяется в str. disjunctum эпидермиса и разливается по поверхности его, и при температуре последней около 30°С застывает в виде полутвердой «гидрофильной мази». Чем температура ниже, тем кожное сало делается тверже, причем его дальнейшее выделение уменьшается до полного прекращения. Затвердение кожного сала при низкой температуре и способность смешиваться…

Регуляция температуры тела происходит в значительной мере посредством кожи и является одной из основных ее физиологических функций. Терморегуляция посредством кожи происходит при помощи различных механизмов: кожного кровоснабжения, потовой секреции, perspiratio insensibilis, проводимости кожи в отношении тепла, состояния воднолипидного слоя. Известно, что в грудном и детском возрасте терморегуляция менее совершенна, чем в постпубертатный период. Дети легче…

Популярное
Новое Прочее