Секреция сальных желез кожи (Нарушения секреции сала)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Секреция сальных желез кожи (Нарушения секреции сала)

Нарушения секреции сала приводят к патологическим состояниям. Более сухая кожа чувствительнее к раздражениям и легче подвергается воспалению.

Этот факт имеет значение в патогенезе экзем в детском возрасте и в происхождении зуда (pruritus hiemalis — зимний зуд), причем учитывается, что при низких температурах секреция кожного сала снижается.

Особенно важно то, что количество секретируемого кожного сала зависит непосредственно не от более или менее слабой секреторной возможности отдельных желез, а от их количества и гиперплазии, т. е. более слабое развитие сальных желез в принципе обусловливает и меньшее количество кожного сала на поверхности кожи.

Как анатомическое развитие сальных желез кожи, так и их функции и состав секрета находятся в зависимости от эндокринных и нервнопсихических воздействий. Исследования Штрауса (J. Strauss) и сотр., однако, указывают на необходимость «точного и дифференцированного понимания этих зависимостей.

Так, например, у детей и у взрослых естественный прогестерон и подобные ему вещества, а также и синтетические прогестероноподобные средства не оказывают в условиях эксперимента видимого влияния на секрецию сала и на сальные железы. Только aaethynil nortestosteron, вызывает увеличение размеров сальных желез и другие андрогенные действия у мальчиков. Поэтому авторы считают, что едва ли юношеские угри у девочек обусловлены прогестероновым влиянием.

Сальные железы и их функция слабее выражены в детском возрасте и особенно сильно развиваются в период полового созревания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и…

Число капиллярных артерио-венозных петель на единицу площади колеблется в довольно широких границах в зависимости от области кожи (на кв. мм — на тыльной стороне руки — 64, на предплечье — 47, на щеке — 16, вокруг рта — 20 и т. д.). Наиболее поверхностные венулы в коже, весьма узкие (сотые миллиметра), образуют две подсосочковые сети….

Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью. На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается…

По сравнению с другими органами и системами удельная поверхность в коже капилляров, обеспечивающих обмен на определенном участке, сравнительно невелика, т. е. капиллярное кровоснабжение кожи, например, по сравнению с мышцами, значительно меньше. Оно менее изменчиво в состоянии покоя и движения. Эти особенности соответствуют и более низкой степени обменных процессов в коже. Следует предположить, что более обильное…

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике. Витамин Н имеется…

Популярное
Новое Прочее