Секреция сальных желез кожи (Нарушения секреции сала)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Секреция сальных желез кожи (Нарушения секреции сала)

Нарушения секреции сала приводят к патологическим состояниям. Более сухая кожа чувствительнее к раздражениям и легче подвергается воспалению.

Этот факт имеет значение в патогенезе экзем в детском возрасте и в происхождении зуда (pruritus hiemalis — зимний зуд), причем учитывается, что при низких температурах секреция кожного сала снижается.

Особенно важно то, что количество секретируемого кожного сала зависит непосредственно не от более или менее слабой секреторной возможности отдельных желез, а от их количества и гиперплазии, т. е. более слабое развитие сальных желез в принципе обусловливает и меньшее количество кожного сала на поверхности кожи.

Как анатомическое развитие сальных желез кожи, так и их функции и состав секрета находятся в зависимости от эндокринных и нервнопсихических воздействий. Исследования Штрауса (J. Strauss) и сотр., однако, указывают на необходимость «точного и дифференцированного понимания этих зависимостей.

Так, например, у детей и у взрослых естественный прогестерон и подобные ему вещества, а также и синтетические прогестероноподобные средства не оказывают в условиях эксперимента видимого влияния на секрецию сала и на сальные железы. Только aaethynil nortestosteron, вызывает увеличение размеров сальных желез и другие андрогенные действия у мальчиков. Поэтому авторы считают, что едва ли юношеские угри у девочек обусловлены прогестероновым влиянием.

Сальные железы и их функция слабее выражены в детском возрасте и особенно сильно развиваются в период полового созревания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи: явления мраморной кожи; интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии); расстройства…

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Неврологические нарушения: повышение сухожильных рефлексов; дрожь (век и общая); положительный лицевой феномен и другие признаки повышенной механической раздражимости; отсутствие глоточного и корнеального рефлексов; головокружение, головная боль, утомляемость, нарушения в тонусе мускулатуры и пр. Кроме того, при вегетативной лабильности и диетонии наблюдается ряд симптомов со стороны глаз, дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушения в слюноотделении…

Данных о пигменте в коже новорожденных, грудных и более старших детей весьма мало. Согласно более старым данным считали, что нормально при рождении в коже нет пигмента. Современные данные ряда авторов, применявших новые методы исследования, также показали отсутствие пигмента в эпидермисе новорожденных. Даже у цветных рас кожа ребенка получает свою обычную окраску спустя некоторое время после…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее