Лечение больных дизентерией на дому

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных дизентерией на дому

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье, где возможно лечение и соблюдение санэпидрежима.

При лечении дома соблюдаются те же принципы этапности в зависимости от фазы дизентерии и общие терапевтические подходы, как и в стационаре.

Для оценки возможности обследования и лечения детей на дому мы провели наблюдение за 152 детьми в возрасте от 1 года до 7 лет. Все больные страдали легкой формой дизентерии Зонне, подтвержденной бактериологически или серологически.

При этом 80 детей (1-я группа) находились в стационаре и 72 (2-я группа) — дома. Большинство детей 1-й группы и 30 детей 2-й группы до заболевания посещали детские дошкольные учреждения.

Нормализация стула и санация организма от возбудителя в изучаемых группах существенно не отличались. Однако средний койко-день у детей, лечившихся дома, оказался значительно короче.

Отмечено явное преимущество лечения больных дизентерией в домашних условиях (резкое снижение возможности перекрестной инфекции и наслоения респираторной инфекции).

Естественно, что положительные результаты отмечаются только при хорошем контакте медицинского персонала с матерью (бабушкой), проведении санитарно-просветительной работы, разъяснении необходимости щадящей диеты и терапии ребенку, переносящему заболевание в легкой форме. Контроль за выполнением гигиенических правил, эпидрежима должен проводиться на всем протяжении наблюдения за ребенком.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси. Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1…

Гемодез (аналог неокомпенсана) — препарат, содержащий в % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы калия, магния, кальция, натрия. Он оказывает дезинтоксикационное действие (связывает токсины и выводит их через почки). Вводится после предварительного прогревания до 35 °С по 5 — 10 мл/кг массы тела (всего 2 раза — через 12 ч). Противопоказание для введения препарата — геморрагический синдром….

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Популярное
Новое Прочее