Лечение больных дизентерией на дому

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных дизентерией на дому

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье, где возможно лечение и соблюдение санэпидрежима.

При лечении дома соблюдаются те же принципы этапности в зависимости от фазы дизентерии и общие терапевтические подходы, как и в стационаре.

Для оценки возможности обследования и лечения детей на дому мы провели наблюдение за 152 детьми в возрасте от 1 года до 7 лет. Все больные страдали легкой формой дизентерии Зонне, подтвержденной бактериологически или серологически.

При этом 80 детей (1-я группа) находились в стационаре и 72 (2-я группа) — дома. Большинство детей 1-й группы и 30 детей 2-й группы до заболевания посещали детские дошкольные учреждения.

Нормализация стула и санация организма от возбудителя в изучаемых группах существенно не отличались. Однако средний койко-день у детей, лечившихся дома, оказался значительно короче.

Отмечено явное преимущество лечения больных дизентерией в домашних условиях (резкое снижение возможности перекрестной инфекции и наслоения респираторной инфекции).

Естественно, что положительные результаты отмечаются только при хорошем контакте медицинского персонала с матерью (бабушкой), проведении санитарно-просветительной работы, разъяснении необходимости щадящей диеты и терапии ребенку, переносящему заболевание в легкой форме. Контроль за выполнением гигиенических правил, эпидрежима должен проводиться на всем протяжении наблюдения за ребенком.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Популярное
Новое Прочее