Лечение больных острой дизентерией (лечение токсикоза с эксикозом)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (лечение токсикоза с эксикозом)

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания.

Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз.

Принципы дезинтоксикационной, регидратационной терапии токсикоза с эксикозом с учетом биохимических показателей в настоящее время достаточно разработаны [Михельсон В. А., Маневич А. 3., 1976; Тимофеева Г. А., 1977, и др.].

Патогенетической является регидратационная инфузионная терапия, направленная на нормализацию процессов кровообращения (расстройств гемодинамики), восстановление нарушенного водно-электролитного обмена, объема жидкостных систем организма и коррекцию КОС.

В фазе токсикоза повышается проницаемость сосудистых и клеточных мембран. Возрастает возможность перехода электролитов из сосудов и клеток в межтканевую жидкость. Потеря жидкости ведет к нарушению равновесия между емкостью сосудистого русла и объемом циркулирующей крови (ОЦК).

Происходят сгущение крови, замедление кровотока, развивается гипоксия тканей; при нарушении тканевого дыхания накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, появляется метаболический ацидоз.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее