Лечение ревматизма (Преждевременная выписка на работу или учебу)

Преждевременная выписка на работу или учебу чревата неблагоприятными последствиями. Направление в санатории для климатического и бальнеологического лечения (Крым, Северный Кавказ, Евпатория, Одесса) подростков с остаточными артралгиями возможно не ранее чем через 8 месяцев после окончания стационарного лечения.

При кардиальных формах через 6—8 месяцев после окончания процесса при наличии пороков без нарушения кровообращения целесообразно направление на бальнеологическое лечение в Кисловодск, Сочи.

При дальнейшем лечении должно быть предусмотрено диспансерное наблюдение за больными ревматизмом в межприступном периоде и проведение мероприятий, направленных на предотвращение рецидивов.

После выписки из стационара больные должны находиться под наблюдением врача ревматологического кабинета поликлиники, который совместно с врачами подросткового кабинета осуществляет все мероприятия по профилактике рецидивов ревматизма. Особое значение имеет борьба с хронической и острой стрептококковой инфекцией.

Поэтому подростку, перенесшему ревматическую атаку, необходимо создать все условия для максимально возможного исключения контакта с больными острыми катарами верхних дыхательных путей, ангинами, гриппом, исключения возможных переохлаждений, способствующих возникновению «простудных» заболеваний.

Медикаментозная профилактика рецидивов ревматизма должна предусматривать борьбу с инфекцией и снижением аллергической реактивности организма.

С этой целью проводится курс, так называемого, противорецидивного лечения. Курс медикаментозной профилактики состоит в назначении на 3—4 недели инъекций бициллина по 600 000 ЕД 1 раз в 6—7 дней одновременно с обычными антиревматическими средствами (аспирин по 2 г в день или пирамидон по 1,25 г в сутки или бутадион по 0,3 г).

При возникновении ангины или другой стрептококковой инфекции у больного ревматизмом.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ангиокардиография после введения контрастного вещества в правые камеры сердца имеет небольшую диагностическую ценность, так как симптом «смыва» контрастного вещества на уровне правого желудочка выявляется очень редко и далеко не всегда демонстративно. Более четко переход контрастируемой крови из левого желудочка в правый отмечается при введении контрастного вещества в левые отделы сердца, но это исследование весьма сложно…

Симптоматология и клиника коарктации аорты в сочетании с незаросшим артериальным протоком определяются анатомической выраженностью каждого порока, топографоанатомическими особенностями их взаимного расположения, величиной протока, размерами и направлением имеющегося сброса крови, развитием и функциональной полноценностью коллатерального кровообращения. При сочетании коарктации аорты со стенозом устья аорты диагностика коарктации аорты не сложна, а выявление стеноза устья аорты представляет известные…

Наряду с описанными выше формами гипертонии у подростков и юношей может быть стойкая гипертония, сопровождающаяся определенным симптомокомплексом, характерным для гипертонической болезни, с одновременным повышением систолического и диастолического давления. Вопрос этиологии гипертонической болезни чрезвычайно сложен и окончательно еще не решен. Однако при изучении гипертонии в подростковом возрасте из комплекса патогенетических факторов исключаются возрастные изменения сосудов, влияние…

Предложенные классификации для взрослых не подходят для гипотонических состояний, наблюдающихся у подростков, у которых мы часто встречаемся с транзиторными кратковременными реакциями. Нередко у подростков приходится отмечать начальные проявления патологического состояния, когда преждевременно еще ждать наличия выраженных более или менее стойких морфологических изменений или физиологических отклонений. Собственные наблюдения показали, что у подростков с отклонениями в состоянии…

Физическое развитие больных детей и подростков соответствует возрасту. Жалоб такие больные обычно не предъявляют. В большинстве случаев заболевание выявляется при профилактических медицинских осмотрах. При этом границы сердца не изменены, второй тон не усилен, над всей областью сердца выслушивается грубый систолический шум с максимумом звучания в третьем—четвертом межреберьях слева у края грудины. Этот шум хорошо проводится…

Популярное
Новое Прочее