Магний находится главным образом в продуктах растительного происхождения. Обычная смешанная пища содержит достаточное количество магния, удовлетворяющее потребность организма.

Большинство авторов считает, что дети 4 — 8-летнего возраста должны получать 12 — 13 мг магния на 1 кг веса в сутки (Г. Д, Образцов, 1934; С. А. Дмитриева, 1956; Daniels Army, Everson Gladys, 1936). В. В. Кочегина и М. Л. Шкраль (1937) отмечают, что задержка магния в организме детей 8 — 10-летнего возраста была на удовлетворительном уровне только при получении 18 мг/кг в сутки. Детям в возрасте 12 — 17 лет достаточно 8 — К) мг (С. А. Дмитриева, Chi Che Wang).

Натрий и калий играют большую роль в жизнедеятельности организма, прежде всего в поддержании осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. Калий находится преимущественно во внутриклеточной жидкости, натрий — во внеклеточной.

Продукты растительного происхождения содержат достаточное количество калия, а некоторые (картофель, капуста) — даже значительнее. Натрий же содержится в продуктах в очень небольших количествах, поэтому его необходимо добавлять в пищу в виде хлористого натрия (поваренной соли).

Натрий является единственным пищевым веществом, потребление которого человеком значительно превосходит физиологическую потребность в нем. Так, С. Я. Капланский (1939) указывает, что взрослый человек потребляет в сутки 10 — 12 г хлористого натрия, Г. Фанкоии (1960) — 20 г в сутки.

Между тем снижение потребления хлористого натрия до 4 — 5 г в сутки не только не представляет опасности для организма, но даже рекомендуется при ряде заболеваний (Б. И. Збарский, И. Й. Иванов, С. Р. Мардашев, 1951).


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

Популярное
Новое Прочее