Противопоказания к занятиям спортом при отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за физическим воспитанием в пионерском лагере / Противопоказания к занятиям спортом при отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков
  • При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не ранее чем через год после последнего приступа, при отсутствии дыхательной недостаточности в покое и при физических нагрузках. В основной группе можно заниматься не ранее чем через 2 года после приступа.
  • При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, если имеются частые обострения, назначается специальная группа; при умеренных нарушениях носового дыхания — подготовительная, при отсутствии нарушений носового дыхания — основная.
  • При хроническом гастрите основная группа не назначается; подготовительная назначается при хорошем общем состоянии.
  • При язвенной болезни основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается не ранее чем через год после окончания лечения, устранившего клинические проявления болезни.
  • При хроническом заболевании печени и желчных путей назначается подготовительная или специальная группа.
  • После перенесенного вирусного гепатита основная группа не назначается в течение 12 мес, через 2 мес после выписки из больницы можно заниматься легкими физическими упражнениями и дыхательной гимнастикой. Физические нагрузки должны быть строго дозированы. Противопоказаны прыжки, занятия на снарядах, езда на велосипеде, соревнования. Основная группа назначается не раньше чем через год и лишь после многократных обследований и хороших показателей биохимических исследований.
  • При хроническом нефрите, нефрозонефрите и пиелонефрите основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается вне периода обострения и при отсутствии изменений в состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Гемофилия, болезнь Верльгофа и Шенлейн — Геноха. Основная подготовительная и специальная группы не назначаются. Рекомендуются занятия лечебной физкультурой.
  • При эндокринных заболеваниях (гипертиреозы, ожирение и пр.) специальная группа назначается при умеренно выраженных нарушениях, влекущих за собой отставание в физическом развитии, и при значительном ожирении, подготовительная — при легких и незначительных нарушениях, если физическое развитие и работоспособность соответствуют возрасту. Основная группа не назначается.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Во время занятий следует строго соблюдать правила безопасности на воде и обеспечить строгую дисциплину, организованность и порядок. Учебные группы комплектуются по 10—12 человек (с учетом возраста). Помимо возрастного состава, учебные группы делятся на три подгруппы: хорошо плавающие, слабо плавающие, не умеющие плавать. Для умеющих хорошо плавать дополнительно организуются секционные занятия. Если возрастная группа многочисленна, то…

При организации купания, коллективного катания на лодках, массовых праздников на воде руководителями пионерских лагерей должно быть все хорошо продумано, организовано и тем самым обеспечена на воде полная безопасность. Перед проведением указанных мероприятий детям нужно тщательно разъяснить правила поведения на воде. Основные причины несчастных случаев на воде Недопустимая беспечность взрослых — отсутствие или слабый контроль за…

Утренняя гигиеническая гимнастика является одной из общедоступных и массовых форм оздоровительной работы. Она укрепляет нервную систему, активизирует дыхание, кровообращение, обмен веществ, организует и дисциплинирует детей, имеет большое воспитательное значение. К утренней гигиенической гимнастике допускаются дети, состоящие в основной медицинской группе. Дети, состоящие в подготовительной группе, допускаются к занятиям утренней гимнастикой с ограничением отдельных видов упражнений….

Туризм, походы, экскурсии являются одной из увлекательных и любимых массовых форм физкультурно-оздоровительной работы. Туризм имеет большое познавательное и воспитательное значение, является активным отдыхом, хорошим закаливающим средством, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, создает хорошее настроение, постоянную смену впечатлений, способствует укреплению дружбы между детьми. В походе дети приобретают много полезных практических навыков, сдают нормы…

Популярное
Новое Прочее