Противопоказания к занятиям спортом при отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за физическим воспитанием в пионерском лагере / Противопоказания к занятиям спортом при отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков
  • При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не ранее чем через год после последнего приступа, при отсутствии дыхательной недостаточности в покое и при физических нагрузках. В основной группе можно заниматься не ранее чем через 2 года после приступа.
  • При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, если имеются частые обострения, назначается специальная группа; при умеренных нарушениях носового дыхания — подготовительная, при отсутствии нарушений носового дыхания — основная.
  • При хроническом гастрите основная группа не назначается; подготовительная назначается при хорошем общем состоянии.
  • При язвенной болезни основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается не ранее чем через год после окончания лечения, устранившего клинические проявления болезни.
  • При хроническом заболевании печени и желчных путей назначается подготовительная или специальная группа.
  • После перенесенного вирусного гепатита основная группа не назначается в течение 12 мес, через 2 мес после выписки из больницы можно заниматься легкими физическими упражнениями и дыхательной гимнастикой. Физические нагрузки должны быть строго дозированы. Противопоказаны прыжки, занятия на снарядах, езда на велосипеде, соревнования. Основная группа назначается не раньше чем через год и лишь после многократных обследований и хороших показателей биохимических исследований.
  • При хроническом нефрите, нефрозонефрите и пиелонефрите основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается вне периода обострения и при отсутствии изменений в состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Гемофилия, болезнь Верльгофа и Шенлейн — Геноха. Основная подготовительная и специальная группы не назначаются. Рекомендуются занятия лечебной физкультурой.
  • При эндокринных заболеваниях (гипертиреозы, ожирение и пр.) специальная группа назначается при умеренно выраженных нарушениях, влекущих за собой отставание в физическом развитии, и при значительном ожирении, подготовительная — при легких и незначительных нарушениях, если физическое развитие и работоспособность соответствуют возрасту. Основная группа не назначается.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Цель врачебного контроля — содействовать успешному выполнению задач по физическому воспитанию и наибольшей эффективности средств физической культуры. Согласно положению о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР врачебный контроль включает в себя: врачебное обследование всех лиц, занимающихся физической культурой и спортом; врачебно-педагогическое наблюдение в процессе учебно- тренировочных занятий и соревнований; медико-санитарное обеспечение соревнований; профилактику травматизма;…

Закаливание водой является одной из важнейших форм укрепления организма. К этому виду закаливания относятся обтирание, обливание, душ и купание. В условиях пионерского лагеря практически используется только купание, которое является для детей одним из приятных, полезных и любимых видов водных процедур. Во время купания на организм человека оказывают влияние температура, влажность и циркуляция воздуха, солнечная радиация,…

В условиях пионерского лагеря проведение функциональных проб затруднительно, и поэтому их определением занимаются очень редко, только во время ответственных соревнований, или выборочно для проверки эффективности воздействия занятий физкультурой и спортом на здоровье и физическое развитие детей, относящихся к определенной группе. Особое значение приобретает проведение функциональных проб, когда это показано в пионерских лагерях санаторного типа. Для…

Детей знакомят с правилами поведения на воде, условными сигналами и другими моментами, связанными с купанием. Нельзя нырять и плавать в неразрешенных и незнакомых местах, проводить игры с насильственным погружением в воду, пользоваться ластами, маской, плавать на надувных кругах, заплывать дальше ограничительных знаков. При наличии глубоких естественных водоемов для купания оборудуются купальни, а при отсутствии последней…

Популярное
Новое Прочее