Противопоказания к занятиям спортом при отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за физическим воспитанием в пионерском лагере / Противопоказания к занятиям спортом при отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков
  • При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не ранее чем через год после последнего приступа, при отсутствии дыхательной недостаточности в покое и при физических нагрузках. В основной группе можно заниматься не ранее чем через 2 года после приступа.
  • При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, если имеются частые обострения, назначается специальная группа; при умеренных нарушениях носового дыхания — подготовительная, при отсутствии нарушений носового дыхания — основная.
  • При хроническом гастрите основная группа не назначается; подготовительная назначается при хорошем общем состоянии.
  • При язвенной болезни основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается не ранее чем через год после окончания лечения, устранившего клинические проявления болезни.
  • При хроническом заболевании печени и желчных путей назначается подготовительная или специальная группа.
  • После перенесенного вирусного гепатита основная группа не назначается в течение 12 мес, через 2 мес после выписки из больницы можно заниматься легкими физическими упражнениями и дыхательной гимнастикой. Физические нагрузки должны быть строго дозированы. Противопоказаны прыжки, занятия на снарядах, езда на велосипеде, соревнования. Основная группа назначается не раньше чем через год и лишь после многократных обследований и хороших показателей биохимических исследований.
  • При хроническом нефрите, нефрозонефрите и пиелонефрите основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается вне периода обострения и при отсутствии изменений в состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Гемофилия, болезнь Верльгофа и Шенлейн — Геноха. Основная подготовительная и специальная группы не назначаются. Рекомендуются занятия лечебной физкультурой.
  • При эндокринных заболеваниях (гипертиреозы, ожирение и пр.) специальная группа назначается при умеренно выраженных нарушениях, влекущих за собой отставание в физическом развитии, и при значительном ожирении, подготовительная — при легких и незначительных нарушениях, если физическое развитие и работоспособность соответствуют возрасту. Основная группа не назначается.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Гимнастический городок оборудуется перекладинами, подвесными шестами или канатами для лазания, горизонтальным или наклонным бревном для занятий по равновесию, полосами для преодоления препятствий (смотрите рисунок ниже). Оснащение оборудованием и инвентарем спортивных залов и площадок в пионерском лагере на 320 мест Наименование оборудования и инвентаря Единица измерения Количество предметов Перекладина Штук 1 Кольцо с сеткой для баскетбола…

острые заболевания, включая период реконвалесценции; наличие ссадин, мозолей и потертостей на ногах; резко выраженные явления микоза стоп; резко выраженное плоскостопие1; костно-суставные деформации; сколиоз II—III степени; рубцовые изменения, ограничивающие движения; эпилепсия; склонность к кровотечениям, гемофилия; ревматизм и органические поражения сердца; пахомошоночные грыжи; хронические заболевания почек; зубная боль; высокая степень миопии; менструация; умственная отсталость у детей, требующих…

Имеются следующие примерные показания для назначения медицинской группы при некоторых отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков. Ревматизм. При всех формах ревматической инфекции прежде всего надо исходить из функционального состояния организма и учитывать обстановку, где проводятся занятия: после стихания последней атаки при хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормальных показателях крови основная группа назначается…

Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.   С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.   Одежда должна быть чистой, удобной,…

Популярное
Новое Прочее