Лечение больных дизентерией на дому (наблюдение за больным)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных дизентерией на дому (наблюдение за больным)

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач.

В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или заболевания, подозрительного на дизентерию, диагноз регистрируется с помощью экстренного извещения в санэпидстанцию или эпидбюро города по месту жительства больного.

При выявлении у контактных лиц декретированных групп населения или детей, посещающих детские учреждения, сведения о них включаются в экстренное извещение (учетная форма № 58) и передаются в СЭС. Такие лица подвергаются однократному бактериологическому обследованию.

При установлении диагноза дизентерии или заболевания, подозрительного на дизентерию, материал (обычно кал) должен быть отправлен в бактериологическую лабораторию для бактериологического и копрологического исследования.

Возможны два пути забора материала:

  • из естественных фекалий в присутствии врача или сестры материал забирается специальным предметом (деревянная или оплавленная стеклянная трубочка) и опускается в пробирку с консервантом, содержащим глицерин. В лабораторию кал относят родители;
  • медицинская сестра оплавленной стеклянной трубочкой или тампоном (если в этот день не было естественной дефекации) производит забор кала из прямой кишки также в стеклянные пробирки с консервантом, которые ставит в специальный бикс и в таком состоянии относит в лабораторию.

В этом случае лучшей формой является организация объезда больных дизентерией одного или нескольких участков на машине, на которой медицинские работники транспортируют испражнения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее