Лечение больных дизентерией на дому (наблюдение за больным)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных дизентерией на дому (наблюдение за больным)

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач.

В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или заболевания, подозрительного на дизентерию, диагноз регистрируется с помощью экстренного извещения в санэпидстанцию или эпидбюро города по месту жительства больного.

При выявлении у контактных лиц декретированных групп населения или детей, посещающих детские учреждения, сведения о них включаются в экстренное извещение (учетная форма № 58) и передаются в СЭС. Такие лица подвергаются однократному бактериологическому обследованию.

При установлении диагноза дизентерии или заболевания, подозрительного на дизентерию, материал (обычно кал) должен быть отправлен в бактериологическую лабораторию для бактериологического и копрологического исследования.

Возможны два пути забора материала:

  • из естественных фекалий в присутствии врача или сестры материал забирается специальным предметом (деревянная или оплавленная стеклянная трубочка) и опускается в пробирку с консервантом, содержащим глицерин. В лабораторию кал относят родители;
  • медицинская сестра оплавленной стеклянной трубочкой или тампоном (если в этот день не было естественной дефекации) производит забор кала из прямой кишки также в стеклянные пробирки с консервантом, которые ставит в специальный бикс и в таком состоянии относит в лабораторию.

В этом случае лучшей формой является организация объезда больных дизентерией одного или нескольких участков на машине, на которой медицинские работники транспортируют испражнения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Популярное
Новое Прочее