Множественная деформирующая суставная хондродисплазия (интерстициальный кальциноз)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Множественная деформирующая суставная хондродисплазия (интерстициальный кальциноз)

Хроническое обызвествление описано как интерстициальный кальциноз (ограниченный и опухолевый). Немецкие авторы называют ere Kalkgicht.

Отложение солей кальция в мягких тканях происходит внезапно и сопровождается острыми болями. Острый кальциноз мягких тканей наблюдается на верхних и нижних конечностях. Если под термином «кальцификация» подразумевается инкрустация солями кальция тканей, которые при этом патологическом процессе утрачивают свои биологические свойства и превращаются в кальцинированную массу, то «кальциноз» — клинический термин, обозначающий отложение солей кальция в ранее существовавшие пространства между элементами пораженной ткани.

Этиология заболевания остается неясной. Нет доказательства нарушения обмена кальция. Некоторые авторы наблюдали много случаев кальциноза в моменты распространения респираторных инфекций. Они склонны принять теорию, согласно которой в процессе такой острой или латентной инфекции образуется вирусный очаг и происходит дальнейшее повреждение тканей и отложение кальция.

Острый кальциноз мягких тканей по своей клинической картине может быть очень похож на приступ подагры, в связи с чем возникают затруднения при дифференциальной диагностике. Он может наблюдаться в любой части верхней или нижней конечности, но обычно развивается около сустава.

Острый кальциноз
— самоограничивающийся процесс с чрезвычайно острыми начальными симптомами, уменьшением их через короткое время и последующим полным восстановлением здоровья. В острой стадии обычно обнаруживаются околосуставной отек, эритема кожи, повышение местной температуры и гиперестезия кожи.

Соседний сустав чрезвычайно болезнен, и эта боль резко усиливается при движениях. Температура тела часто бывает несколько повышенной, но общее состояние, как правило, не нарушено. РОЭ может быть слегка ускоренной. Других изменений при лабораторных исследованиях не наблюдается.

Рентгенологическое обследование выявляет тени извести в мягких тканях вокруг сустава. Отложение кальция может быть очень незначительным и поэтому остается незамеченным. В других случаях эти тени бывают величиной с вишневую косточку или даже крупнее. Нередко кальций откладывается полосками, мелкими гранулами или узелками.

Это заболевание характерно для взрослых людей без преимущественного поражения того или иного пола. Однако острый кальциноз встречается и у детей, описан при поражении межпозвонковых дисков (Feuer, Fliegel, 1961) и наблюдался нами. Приводим одно из наших наблюдений.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Ира В., 6 лет, 9/III 1965 г. поступила в отделение кисти ЦИТО по поводу деформаций и частичного гигантизма пальцев обеих кистей. Родилась в срок, при нормальном течении периода беременности и родов у матери. Утолщение пальцев отмечено с рождения. В 2-летнем возрасте появились деформация черепа и пигментные пятна на коже. С 3 месяцев имели место кратковременные…

Гемимелическая форма эпифизарной дисплазии представляет собой отдельную нозологическую форму хрящевой дисплазии. Это редко встречающаяся односторонняя эпифизарная дисплазия с преимущественным поражением одной или нескольких соседних костей конечности. Описанное впервые как тарсомегалия в 1926 г. Mouchet и Belot у ребенка в возрасте 17г лет с поражением таранной кости, это заболевание позднее именовалось тарсо-эпифизарной аклазией, эпифизарной хондродистрофией. В…

У детей более старшего возраста в толще хрящевых разрастаний имеются крупные очаги губчатой костной ткани, местами с явлениями энхондрального костеобразования на их периферии. Таким образом, обнаруженные морфологические изменения сводятся к местному гигантизму, массивному разрастанию суставного хряща с нарушением его архитектоники. Изменения ростковой пластинки имеют вторичный характер. Итак, все наблюдавшиеся нами больные были со сходной клинической…

Как самостоятельное заболевание эпифизарную точечную хондродисплазию (chondrodysplasia epiphisaria punctata) описал в 1949 г. Fairbank. До этого еще в 1927 г. автор сообщил о 2 наблюдениях этого вида дисплазии. Jansen (1934) назвал заболевание метафизарным дизостозом. Первый случай болезни описал Konradi в 1914 г., считая ее абортивной формой хондродистрофии, у 3-месячной девочки. В литературе заболевание известно также…

Дифференциальная диагностика деформирующей суставной хондродисплазии не представляет трудностей. Необходимо деформирующую суставную хондродисплазию отличать от других патологических состояний, связанных с отложением и разрастанием хрящевой и костной ткани в области суставов. К ним относятся: хондроматоз суставов и острый кальциноз мягких тканей. Хондроматоз суставов — отдельное заболевание, ничего общего не имеющее с хондроматозом костей (дисхондроплазией). Оно выражается в…

Популярное
Новое Прочее