У больных дизентерией подозрение на сальмонеллез вызывают более выраженные явления интоксикации, быстрое и продолжительное падение массы тела, большая длительность дисфункции.

Характерна своеобразная картина токсикоза: вялость, сонливость, сильная жажда, обложенный язык, некоторое вздутие живота, урчание в животе, т. е. синдромы, указывающие на вовлечение в процесс тонкой кишки (илеит).

Соответственно этому меняется и характер испражнений. Стул становится водянистым, обильным. Наслоение сальмонеллезной инфекции при дизентерии является одной из причин «обострений» и возникновения вторичного токсикоза, что приводит к увеличению летальности.

При сальмонеллезах у детей, как уже указывалось, вследствие гематогенного распространения инфекции могут возникать локальные, воспалительного характера, очаги в виде абсцессов, менингитов, поражений костей и суставов, пневмоний, но наблюдаются они редко.

Обычными являются осложнения, так же как и при других заболеваниях, обусловленные другой, преимущественно кокковой, флорой в виде бронхитов, пневмоний, отитов. Частота их возникновения зависит от возраста (чем младше ребенок, тем чаще) и от окружения, определяющего возможность перекрестной инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Популярное
Новое Прочее