Исследование РА (по типу реакции Видаля)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Исследование РА (по типу реакции Видаля)

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования.

Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним и широким использованием антибиотиков.

Кроме того, серологические методы исследования имеют большое значение при разграничении субклинических форм сальмонеллезной инфекции и транзиторного бактерионосительства, а также при ретроспективной диагностике в периоде реконвалеоценции или при завершении инфекционного процесса.

Еще несколько лет назад наиболее распространенным методом серодиагностики сальмонеллезов у детей являлась РА (по типу реакции Видаля).

Исследование предусматривает определение в крови специфических противосальмонеллезных агглютининов. Для исследования берется кровь больного в количестве 1 — 2 мл (из вены или из пальца).

Полученная из крови сыворотка больного разводится физиологическим раствором (разведения 1:50, 1:100 и т. д.), и в нее добавляются диагностикумы, содержащие 0антигены наиболее часто встречающихся серогрупп сальмонелл (А, В, С, D).

Реакция считается положительной, если агглютинация выпадает в разведении сыворотки не менее 1:100.

Реакция используется у больных с выраженной клиникой болезни (при отрицательных данных бактериологического обследования) и, кроме того, у больных бессимптомными и стертыми формами (для разграничения их от носительства сальмонелл).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее