Исследование РА (по типу реакции Видаля)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Исследование РА (по типу реакции Видаля)

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования.

Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним и широким использованием антибиотиков.

Кроме того, серологические методы исследования имеют большое значение при разграничении субклинических форм сальмонеллезной инфекции и транзиторного бактерионосительства, а также при ретроспективной диагностике в периоде реконвалеоценции или при завершении инфекционного процесса.

Еще несколько лет назад наиболее распространенным методом серодиагностики сальмонеллезов у детей являлась РА (по типу реакции Видаля).

Исследование предусматривает определение в крови специфических противосальмонеллезных агглютининов. Для исследования берется кровь больного в количестве 1 — 2 мл (из вены или из пальца).

Полученная из крови сыворотка больного разводится физиологическим раствором (разведения 1:50, 1:100 и т. д.), и в нее добавляются диагностикумы, содержащие 0антигены наиболее часто встречающихся серогрупп сальмонелл (А, В, С, D).

Реакция считается положительной, если агглютинация выпадает в разведении сыворотки не менее 1:100.

Реакция используется у больных с выраженной клиникой болезни (при отрицательных данных бактериологического обследования) и, кроме того, у больных бессимптомными и стертыми формами (для разграничения их от носительства сальмонелл).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Популярное
Новое Прочее