Этиотропная терапия

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл.

В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей, обезьян [Кочина Н. В., 1958; Стасилевич 3. К., 1961].

В последние годы значительно увеличилось число неудовлетворительных результатов лечения сальмонеллезов у детей такими широко распространенными препаратами, как левомицетин, неомицин, тетрациклины.

Появились так называемые «госпитальные» штаммы S. typhimurium, биовар Hr, обладающие полирезистентностью к большинству применяемых антибиотиков. И хотя постоянной зависимости между чувствительностью к антибиотику выделенных штаммов и его клинической эффективностью не имеется, факт роста антибиотикорезистентных форм сальмонелл является весьма отрицательным в лечении больных.

Кроме того, исследования последних лет [Арбузова В. А., 1977] установили способность сальмонелл переживать и размножаться внутри макрофагов, куда антибиотики не проникают. Вот почему некоторые формы сальмонеллезов, особенно бактерионосительство, плохо поддаются антибиотикотерапии.

При наличии чувствительности к антибиотикам микрофлоры антибиотики быстро приводят к ослаблению общей интоксикации, понижению температуры, ликвидации или улучшению патологических изменений кишки; меньшее влияние они оказывают на сроки бактериологического очищения.

Эффект действия антибиотиков тем более выражен, чем раньше начато лечение. Курс антибиотикотерапии должен быть полным (7 — 10 дней) с использованием достаточных терапевтических доз.

Антибактериальные средства для лечения больных сальмонеллезом

Название препарата Доза Метод введения
Левомицетин Разовая доза для детей до 3 лет — 10 — 15 мг/кг массы; от 3 до 7 лет — 0,15 — 0,2 г; старше 7 лет — 0,25 — 0,3 г Внутрь 4 раза до еды. Курс лечения — 7 — 8 дней
Левомицетина сукцинат натрия Суточная доза для детей старше года — 50 мг/кг Внутримышечно 2 раза в день, в тяжелых случаях внутривенно. Курс лечения — 7 дней
Канамицина монофосфат Суточная доза — 50 — 75 мг/кг массы от 1 года до 14 лет Внутрь 4 раза в день в течение 5 — 7 дней
Гентамицина (гарамицин) сульфат Суточная доза — 0,8 мг/кг массы тела Внутримышечно 2 — 3 раза. Курс лечения — 7 дней
Мономицин Суточная доза — 25 мг/кг Внутрь 2 — 3 раза. Курс лечения — 5 — 7 дней
Полимиксина М-сульфат Суточная доза для детей от 2 до 5 лет — 100 000 ЕД на 1 кг массы; для детей 5 — 7 лет суточная доза — 1 400 000 ЕД; для детей 8 — 10 лет — 1 600 000 ЕД Внутрь 4 раза в день в течение 5 дней
Ампициллина тригидрат (нентрексил) Суточная доза для детей до 1 года — 100 мг/кг в сутки; от 1 года до 4 лет — 100 — 150 мг/кг; старше — 1 — 2 г Внутрь 4 раза в день. Курс лечения — 7 дней
Невиграмон Суточная доза детям от 2 до 6 лет — 0,25 г; от 6 до 14 лет — 0,5 г Внутрь 3 раза в день. Курс лечения — 5 дней
Бисептол-120 (детский) Суточная доза детям от 2 до 5 лет — 4 таблетки в день; старше 6 лет — 5 — 6 таблеток Внутрь 4 — 6 раз в день. Курс лечения — 5 дней

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее