Посев крови и мочи

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976).

Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и в течение всего лихорадочного периода; чем раньше сделан посев, тем чаще он дает положительный результат; рост сальмонелл — бесспорное подтверждение диагноза.

Частота высева сальмонелл из крови, как правило, параллельна тяжести заболевания.

Кровь берут из вены в количестве 5 — 8 мл и засевают в 10 — 20% желчный бульон или на среду Рапопорт. Рост сальмонелл сопровождается помутнением среды, затем она постепенно краснеет, а в поплавках появляется газ. Через 18 — 20 и 48 — 72 ч из этих сред производится посев на плотные дифференциальные среды.

Наряду с несомненной ценностью и важностью бактериологических методов в диагностике сальмонеллезной инфекции, они обладают и рядом недостатков. Наиболее существенным из них является позднее получение результатов исследования (на 4 — 5-й день после забора материала), тогда как в клиническом и особенно в эпидемиологическом отношении важна ранняя диагностика заболевания.

Некоторые успехи в этом направлении намечаются благодаря внедрению в последние годы иммунофлюоресцентного метода. По данным И. И. Корниловой и соавт. (1971), М. С. Грешило (1973), указанный метод является не только ранним, но и достаточно чувствительным при диагностике сальмонеллезной инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Популярное
Новое Прочее