Посев крови и мочи

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976).

Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и в течение всего лихорадочного периода; чем раньше сделан посев, тем чаще он дает положительный результат; рост сальмонелл — бесспорное подтверждение диагноза.

Частота высева сальмонелл из крови, как правило, параллельна тяжести заболевания.

Кровь берут из вены в количестве 5 — 8 мл и засевают в 10 — 20% желчный бульон или на среду Рапопорт. Рост сальмонелл сопровождается помутнением среды, затем она постепенно краснеет, а в поплавках появляется газ. Через 18 — 20 и 48 — 72 ч из этих сред производится посев на плотные дифференциальные среды.

Наряду с несомненной ценностью и важностью бактериологических методов в диагностике сальмонеллезной инфекции, они обладают и рядом недостатков. Наиболее существенным из них является позднее получение результатов исследования (на 4 — 5-й день после забора материала), тогда как в клиническом и особенно в эпидемиологическом отношении важна ранняя диагностика заболевания.

Некоторые успехи в этом направлении намечаются благодаря внедрению в последние годы иммунофлюоресцентного метода. По данным И. И. Корниловой и соавт. (1971), М. С. Грешило (1973), указанный метод является не только ранним, но и достаточно чувствительным при диагностике сальмонеллезной инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Популярное
Новое Прочее