Посев крови и мочи

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976).

Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и в течение всего лихорадочного периода; чем раньше сделан посев, тем чаще он дает положительный результат; рост сальмонелл — бесспорное подтверждение диагноза.

Частота высева сальмонелл из крови, как правило, параллельна тяжести заболевания.

Кровь берут из вены в количестве 5 — 8 мл и засевают в 10 — 20% желчный бульон или на среду Рапопорт. Рост сальмонелл сопровождается помутнением среды, затем она постепенно краснеет, а в поплавках появляется газ. Через 18 — 20 и 48 — 72 ч из этих сред производится посев на плотные дифференциальные среды.

Наряду с несомненной ценностью и важностью бактериологических методов в диагностике сальмонеллезной инфекции, они обладают и рядом недостатков. Наиболее существенным из них является позднее получение результатов исследования (на 4 — 5-й день после забора материала), тогда как в клиническом и особенно в эпидемиологическом отношении важна ранняя диагностика заболевания.

Некоторые успехи в этом направлении намечаются благодаря внедрению в последние годы иммунофлюоресцентного метода. По данным И. И. Корниловой и соавт. (1971), М. С. Грешило (1973), указанный метод является не только ранним, но и достаточно чувствительным при диагностике сальмонеллезной инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Популярное
Новое Прочее