Гнездная алопеция (Инфекционная этиология)

Инфекционная этиология не доказана, и в настоящее время ее отбрасывают, так же как и наследственную теорию. Больше всего данных имеется относительно неврального и эндокринного происхождения гнездной алопеции.

На это указывает появление заболевания после эмоций, психотравм, травм черепа и мозга; сочетание с витилиго; семейное предрасположение; получение экспериментальной алопеции у животных после перерезания нерва волосистых участков; развитие гнездной алопеции у женщин в период полового созревания, во время климактерия, после кастрации, в связи с тиреоидной дисфункцией (базедова болезнь).

Большое значение придают фокальной инфекции в миндалинах, зубах и другого происхождения (аппендицит, гнойный отит, синуит и пр.).

Еще Жаке (Jacquet) считал, а в наше время многие авторы придерживаются того же мнения, что, несомненно, эту инфекцию следует рассматривать как фокус, из которого исходят раздражения, действующие по нервно-рефлекторному пути.

Диагноз гнездной алопеции прост. Заболевание нельзя смешивать, особенно у детей, с микотическими поражениями, при которых поражается и кожа, а волосы обломаны, или, если они выпали, кожа атрофична.

Лечение

Специфического лечения нет. Так как в большинстве случаев рано или поздно самопроизвольно вырастают волосы, нелегко оценить действие различных лечебных средств. Общее лечение определяется в зависимости от установления фокальной инфекции (состояние зубов, зева, ушей, глаз и пр.), от состояния эндокринных желез, нервной системы, общего состояния.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ophiasis Celsi — является клиническим подвидом гнездной алопеции, при котором выпадают волосы с периферической части головы, в частности затылочной и височно-теменных областей. У этой формы прогноз более плохой. Alopecia decalvans — наиболее тяжелая форма, при которой выпадают все волосы на голове, бровях и по всему телу. Она наступает или сразу, или же развивается прогрессирующе из…

Применяют препараты щитовидной железы, переднего отдела гипофиза, мышьяковистые препараты, фосфорную кислоту (по 5 — 10 капель 3 раза в сутки с водой), тканевую терапию по В. П. Филатову, витамин D, пантотеновую кислоту. В последние годы в качестве основного общего лечения при тяжелых формах гнездной алопеции применяют кортикостероидные гормоны. Большинство авторов настаивает на проведении этого лечения…

Эта «ложная» гнездная алопеция (alopecia atrophicans) у детей наблюдается реже. Она начинается и развивается незаметно, без субъективных жалоб. Постепенно на волосистой части головы, главным образом в теменной и лобной областях, появляются отдельные, небольшие очаги потери волос с неправильными, неясными контурами. Они медленно сливаются и расширяются, причем получается конфигурация общей бляшки алопеции в виде языка пламени….

Кроме острых стафилококковых фолликулитов на волосистой части головы, которые могут сопровождаться ограниченной, чаще всего временной алопецией, существуют некоторые своеобразные, хронические, коккового или неизвестного происхождения торпидные воспалительные процессы волосяного фолликула, приводящие обычно к стойким, необратимым алопециям. Подобным видом заболевания является описанная выше псевдопелада Брока. Некоторые редкие формы sycosis staphylogenes (так называемый sycosis lupoides) локализуются преимущественно на…

Ulerythema ophryogenes Это особая форма волосяного кератоза, называемая еще keratosis pilaris faciei s. folliculitis rubra. Она поражает главным образом наружную треть бровей и наблюдается, прежде всего, у детей в возрасте 4 — 16 лет. Выражается мелкими фолликулярными папулами, общим умеренным покраснением и поверхностным шелушением пораженного участка. Нередко высыпания сочетаются с такими же изменениями на голове…

Популярное
Новое Прочее