Питание недоношенных детей

Учитывая интенсивность развития и дифференцирования тканей, увеличения массы тела и роста в длину недоношенных детей, пища должна оптимально обеспечивать их не только теми составными частями, которые восполняют затрачиваемую энергию, доставляют пластический материал, но и биологически важными ингредиентами, повышающими их жизненный потенциал.

Реальность подобного разностороннего влияния пищи осуществимо лишь при условии, что питание недоношенных детей проводится с обязательным учетом возрастных и индивидуальных потребностей, функциональных особенностей и свойств организма.

Погрешности в питании особенно пагубно отражаются в раннем периоде развития недоношенного ребенка.

Не подлежит сомнению, что наиболее физиологической пищей для недоношенных детей, особенно в первые недели жизни, является натуральное молоко матери или доноров. Особенно велико значение молозива и переходного молока.

Молозиво и переходное женское молоко являются весьма ценными для детей с большой степенью недоношенности. Эти дети обычно длительно находятся в специальных стационарах, родильных домах, где их можно и следует обеспечить необходимым количеством сцеженного молозивного или переходного женского молока.

Молозиво, помимо указанных качеств, приобретает еще большую значимость в связи с тем, что оно обладает способностью по-иному влиять на секреторную и моторную функции пищеварительного тракта, чем зрелое женское молоко (Л. Л. Зеленко, 1940).

Молозиво является раздражителем меньшей силы для желез желудка, на него отделяется меньше желудочного сока, а степень кислотности желудочного сока, выделяющегося на оба вида женского молока, почти одинакова.

Подобная особенность влияния молозива на отделение желудочного сока установлена и Rosenbaum (1925). Эту способность он приписывал глобулину, который, как известно, содержится в значительном количестве в молозиве и обладает из всех белков молока наименьшей способностью возбуждать желудочную секрецию.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Популярное
Новое Прочее