Питание недоношенных детей

Учитывая интенсивность развития и дифференцирования тканей, увеличения массы тела и роста в длину недоношенных детей, пища должна оптимально обеспечивать их не только теми составными частями, которые восполняют затрачиваемую энергию, доставляют пластический материал, но и биологически важными ингредиентами, повышающими их жизненный потенциал.

Реальность подобного разностороннего влияния пищи осуществимо лишь при условии, что питание недоношенных детей проводится с обязательным учетом возрастных и индивидуальных потребностей, функциональных особенностей и свойств организма.

Погрешности в питании особенно пагубно отражаются в раннем периоде развития недоношенного ребенка.

Не подлежит сомнению, что наиболее физиологической пищей для недоношенных детей, особенно в первые недели жизни, является натуральное молоко матери или доноров. Особенно велико значение молозива и переходного молока.

Молозиво и переходное женское молоко являются весьма ценными для детей с большой степенью недоношенности. Эти дети обычно длительно находятся в специальных стационарах, родильных домах, где их можно и следует обеспечить необходимым количеством сцеженного молозивного или переходного женского молока.

Молозиво, помимо указанных качеств, приобретает еще большую значимость в связи с тем, что оно обладает способностью по-иному влиять на секреторную и моторную функции пищеварительного тракта, чем зрелое женское молоко (Л. Л. Зеленко, 1940).

Молозиво является раздражителем меньшей силы для желез желудка, на него отделяется меньше желудочного сока, а степень кислотности желудочного сока, выделяющегося на оба вида женского молока, почти одинакова.

Подобная особенность влияния молозива на отделение желудочного сока установлена и Rosenbaum (1925). Эту способность он приписывал глобулину, который, как известно, содержится в значительном количестве в молозиве и обладает из всех белков молока наименьшей способностью возбуждать желудочную секрецию.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее