Суждение об иммунологических сдвигах

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Суждение об иммунологических сдвигах

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания.

Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного процесса.

РА, по нашим данным (обследовано 118 детей), дает высокий процент положительных результатов — до 76,7%. У детей грудного возраста частота положительных реакций ниже (64,5%), но так же, как и в более старших возрастных группах, преобладают высокие титры (1:400 — 1:800).

Агглютинины в диагностических титрах были выявлены у всех больных с тифоподобной формой заболевания. При желудочно-кишечной форме частота положительных реакций соответственно составила 94,8 и 82%. Более редко положительные результаты регистрировались у больных с энтеритной и стертой формами сальмонеллеза.

В настоящее время для серологического подтверждения диагноза применяется РНГА с эритроцитарными диагностикумами. Преимущества этой реакции перед РА состоят в ее большей специфичности и чувствительности, а также и в том, что для проведения исследования требуется меньшее количество крови, взятой из пальца больного, что значительно упрощает обследование детей раннего возраста [Субботина Ю. Л., 1970; Королькова Н. И., 1976].

Как известно, РНГА — это метод обнаружения специфических антител в сыворотке крови больных, основанный на способности эритроцитов человека адсорбировать на своей поверхности полисахариды бактерий, а затем вступать в реакцию агглютинации со специфическими к этим полисахаридам антителами.

Гемагглютинины выявляются с помощью РНГА с конца 1-й недели заболевания. Поэтому исследование крови больного в РНГА обязательно должно проводиться на 1-й неделе и в динамике болезни через каждые 7 — 10 дней.

Диагностическую ценность имеет нарастание титров антител в 4 раза и более. При отсутствии нарастания за диагностические принимаются титры не ниже 1:80 у детей до года и не ниже 1:320 у детей старше года. Максимальные титры при сальмонеллезе у детей обычно определяются на 2 — 4-й неделе болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Популярное
Новое Прочее