Суждение об иммунологических сдвигах

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Суждение об иммунологических сдвигах

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания.

Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного процесса.

РА, по нашим данным (обследовано 118 детей), дает высокий процент положительных результатов — до 76,7%. У детей грудного возраста частота положительных реакций ниже (64,5%), но так же, как и в более старших возрастных группах, преобладают высокие титры (1:400 — 1:800).

Агглютинины в диагностических титрах были выявлены у всех больных с тифоподобной формой заболевания. При желудочно-кишечной форме частота положительных реакций соответственно составила 94,8 и 82%. Более редко положительные результаты регистрировались у больных с энтеритной и стертой формами сальмонеллеза.

В настоящее время для серологического подтверждения диагноза применяется РНГА с эритроцитарными диагностикумами. Преимущества этой реакции перед РА состоят в ее большей специфичности и чувствительности, а также и в том, что для проведения исследования требуется меньшее количество крови, взятой из пальца больного, что значительно упрощает обследование детей раннего возраста [Субботина Ю. Л., 1970; Королькова Н. И., 1976].

Как известно, РНГА — это метод обнаружения специфических антител в сыворотке крови больных, основанный на способности эритроцитов человека адсорбировать на своей поверхности полисахариды бактерий, а затем вступать в реакцию агглютинации со специфическими к этим полисахаридам антителами.

Гемагглютинины выявляются с помощью РНГА с конца 1-й недели заболевания. Поэтому исследование крови больного в РНГА обязательно должно проводиться на 1-й неделе и в динамике болезни через каждые 7 — 10 дней.

Диагностическую ценность имеет нарастание титров антител в 4 раза и более. При отсутствии нарастания за диагностические принимаются титры не ниже 1:80 у детей до года и не ниже 1:320 у детей старше года. Максимальные титры при сальмонеллезе у детей обычно определяются на 2 — 4-й неделе болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Популярное
Новое Прочее