Болезни глотки (Средняя продолжительность заболевания)

Средняя продолжительность заболевания 4—5 дней. Катаральную ангину не следует смешивать с острым фарингитом, для которого характерна гиперемия всей слизистой оболочки глотки, в том числе и небных миндалин.

Ее следует отличать и от острого катара верхних дыхательных путей, вирусного гриппа, сопровождающихся катаральными явлениями в зеве. Более тяжело протекает у детей носоглоточная ангина, так называемый аденоидит, когда к общим явлениям присоединяется резко затрудненное носовое дыхание, сильный насморк, шум, колотье в ушах, голос приобретает носовой оттенок, температура достигает высоких цифр.

Заболевание часто рецидивирует, иногда носит затяжной характер. Носоглоточная миндалина увеличена, гиперемирована, поверхность покрыта слизью. Лакунарная ангина протекает обычно более тяжело, чем катаральная.

Тяжелое общее состояние, головная боль и боль при глотании выражена резче, температура у детей повышается нередко до 40°, сопровождается ознобом. Мягкое небо, дужки красны, отечны. В лакунах на фоне гиперемированной пастозной поверхности миндалин видны белесоватые, часто сливающиеся наложения, которые распространяются за пределами дужек, легко снимаются, в отличие от налетов при дифтерии.

Лимфатические узлы под углом нижней челюсти увеличены, болезненны. Лакунарная ангина принадлежит к острым контагиозным инфекционным заболеваниям. Длительность заболевания 7—8 дней.

Фолликулярная ангина протекает на фоне катаральной, лакунарной либо самостоятельно и характеризуется поражением фолликулярного аппарата миндалин. Белесовато-желтые нагноившиеся фолликулы просвечивают сквозь покрасневшую припухлую поверхность миндалин.

По мере увеличения они вскрываются в просвет глотки, более глубоко расположенные — в околоминдаликовую клетчатку, что может повести к распространению процесса на околоминдаликовую клетчатку.

Болезнь начинается часто внезапным ознобом, повышением температуры, нередко до 40°, болью в горле и протекает при общих явлениях, характерных для предыдущих форм. При исследовании крови определяется лейкоцитоз, в моче могут быть следы белка, иногда крови. Длительность заболевания 5—7 дней.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Моноцитарная ангина впервые описана Н. Ф. Филатовым в 1886 г. как воспаление лимфатических желез. Затем рядом авторов были отмечены изменения в крови, сопровождающиеся лейкоцитозом и увеличением количества моноцитарных и плазматических клеток, что позволило наряду с клиническими данными определять диагноз гематологически. Вероятнее всего возбудителем заболевания является фильтрующий вирус, а источником заражения — больной. По данным П….

Полипозный риносинусит так же, как и вазомоторный ринит, трудно поддающееся лечению заболевание. Диагностика не вызывает трудностей: наличие полипов в полости носа, набухлость и отечность слизистой оболочки, характерные для этого заболевания, легко выявляются при риноскопии. Рентгенографическое исследование придаточных пазух носа подтверждает или исключает в этих случаях наличие полипов в верхнечелюстных пазухах. Наиболее рациональными следует считать комплексные…

Проблема хронического тонзиллита занимает одно из наиболее видных мест в практической медицине. Распространенность этого заболевания в детском возрасте (у детей и подростков тонзиллит встречается в 2 раза чаще, чем у взрослых) возлагает особую ответственность на врачей, работающих в области педиатрии. Частое возникновение хронического тонзиллита у детей связано с некоторыми анатомо-физиологическими особенностями, свойственными детскому возрасту: несовершенством…

Основными признаками заболевания гортани являются изменения голоса, расстройства дыхания, боль при глотании и затрудненное прохождение пищи. Заболевания глотки, трахеи, носа, инфекционные заболевания (грипп, корь) могут послужить причиной острого воспаления гортани. Острый ларингит Острый ларингит как самостоятельное заболевание встречается редко и обычно сопутствует катару верхних дыхательных путей или проявляется как острая инфекционная болезнь. Заболевание может быть…

Из объективных признаков для хронического тонзиллита характерно следующее: разрыхленность или чрезмерная рубцовая уплотненность миндалин; наличие под эпителиальной поверхностью нагноившихся фолликулов, гнойного отделяемого или казеозно-гнойных пробок в расширенных лакунах; небные дужки утолщены, гиперемированы; рубцовые сращения между небными дужками и миндалинами; регионарный лимфаденит. Для диагностики хронического тонзиллита не обязательно наличие всех перечисленных признаков. Они могут быть выражены…

Популярное
Новое Прочее