Болезни глотки (Средняя продолжительность заболевания)

Средняя продолжительность заболевания 4—5 дней. Катаральную ангину не следует смешивать с острым фарингитом, для которого характерна гиперемия всей слизистой оболочки глотки, в том числе и небных миндалин.

Ее следует отличать и от острого катара верхних дыхательных путей, вирусного гриппа, сопровождающихся катаральными явлениями в зеве. Более тяжело протекает у детей носоглоточная ангина, так называемый аденоидит, когда к общим явлениям присоединяется резко затрудненное носовое дыхание, сильный насморк, шум, колотье в ушах, голос приобретает носовой оттенок, температура достигает высоких цифр.

Заболевание часто рецидивирует, иногда носит затяжной характер. Носоглоточная миндалина увеличена, гиперемирована, поверхность покрыта слизью. Лакунарная ангина протекает обычно более тяжело, чем катаральная.

Тяжелое общее состояние, головная боль и боль при глотании выражена резче, температура у детей повышается нередко до 40°, сопровождается ознобом. Мягкое небо, дужки красны, отечны. В лакунах на фоне гиперемированной пастозной поверхности миндалин видны белесоватые, часто сливающиеся наложения, которые распространяются за пределами дужек, легко снимаются, в отличие от налетов при дифтерии.

Лимфатические узлы под углом нижней челюсти увеличены, болезненны. Лакунарная ангина принадлежит к острым контагиозным инфекционным заболеваниям. Длительность заболевания 7—8 дней.

Фолликулярная ангина протекает на фоне катаральной, лакунарной либо самостоятельно и характеризуется поражением фолликулярного аппарата миндалин. Белесовато-желтые нагноившиеся фолликулы просвечивают сквозь покрасневшую припухлую поверхность миндалин.

По мере увеличения они вскрываются в просвет глотки, более глубоко расположенные — в околоминдаликовую клетчатку, что может повести к распространению процесса на околоминдаликовую клетчатку.

Болезнь начинается часто внезапным ознобом, повышением температуры, нередко до 40°, болью в горле и протекает при общих явлениях, характерных для предыдущих форм. При исследовании крови определяется лейкоцитоз, в моче могут быть следы белка, иногда крови. Длительность заболевания 5—7 дней.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…

Хирургическое лечение при эпитимпаните показано при наличии нагноившейся холестеатомы, подозрение на внутричерепное осложнение, парезе лицевого нерва. Во всех других случаях вопрос об операции решается на основании наблюдений за больными, данных рентгенографии височных костей и состояния остроты слуха. Профилактика острого отита и обострения хронического состоят из комплекса мероприятий. Общие профилактические мероприятия заключаются в систематическом закаливании организма,…

Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани гортани — встречается реже других форм, но протекает тяжело. Больные жалуются на резкие боли, затрудненное глотание. Изменения в гортани сопровождаются гиперемией и отеком надгортанника, слизистой области черпаловидных хрящей, голосовых связок, сужением голосовой щели и угрозой асфиксии. Гортань при пальпации болезненна. Ангины заканчиваются выздоровлением, однако обнаруживается наклонность к повторным…

В целях профилактики обострения отита лицам, имеющим перфорацию в барабанной перепонке и не сопровождающуюся гноетечением при водных процедурах, следует рекомендовать плотное закрытие слухового прохода ваткой, смоченной стерильным вазелином или вазелиновым маслом. Одной из важнейших задач врача является профилактика стойкого снижения слуха после перенесенного отита. Для предупреждения образования спаек в барабанной полости после затихания воспалительного процесса…

Язвенно-пленчатая ангина впервые описана Н. П. Симановским и Н. Ф. Филатовым (1888). Заболевание вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой, обнаруживаемыми и высеваемыми из полости рта. Большая роль в возникновении заболевания принадлежит недостатку в пище витаминов С и В, наличию кариозных зубов. Предрасполагающими моментами является малокровие, истощение, состояние после перенесенных острых и хронических тяжелых заболеваний. Начало заболевания…

Популярное
Новое Прочее