Содержание аминокислот в женском, коровьем и козьем молоке (в миллиграммах на 100 мл молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Содержание аминокислот в женском, коровьем и козьем молоке (в миллиграммах на 100 мл молока)
Аминокислоты Женское молоко Коровье молоко Козье молоко
Авторы П. В. Кугенев и М. Н. Медведева Williamson Williamson П. В. Кугенев и М. Н. Медведева
Лизин 8,4 94 200 369
Гистидин 20 25 63
Аргинин 59 67 127 114
Аспарагиновая кислота 88 116 116 209
Серин 59 69 160 228
Глютаминовая кислота 174 230 680 635
Треонин 52 63 151 163
Алании 30 35 75 148
Метионин 24 29 99 57
Валин 58 66 171 228
Фенилаланин 67 77 177 95
Лейцин 228 490 369
Изолейцин 232 75 167
Триптофан 31 47
Тирозин 73 172
Пролин 80 250
Цистин 41 27
Гликокол 0,0 11

По-видимому, кроме количественного содержания аминокислот, на обменные процессы и иммунобиологическое состояние детского организма могут влиять и другие свойства белков.

Как указывает Б. М. Сумцов (1961), в грудном молоке имеется большое количество индивидуальных белков, так называемых микропротеинов, к которым относятся ферменты и их белковые комплексы, а также белковосвязанные формы витаминов. На биологические свойства протеинов, несомненно, могут влиять и пространственное расположение в них аминокислот, а также видовая специфичность белка.

Содержание белка в женском молоке, как уже было упомянуто, более стабильно в сравнении с жировой фазой, но все же может значительно колебаться в зависимости от различных причин (В. Ф. Ведрашко, 1960; Т. Э. Вогулкина, 1960; В. Г. Кисляковская, 1961; М. Н. Небытова-Лукьян- чикова и А. И. Тарасова, 1936).

Указанные данные относятся к зрелому молоку, в первые же дни после родов концентрация белков значительно выше.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее