Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Перевод ребенка на обычное кормление)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Перевод ребенка на обычное кормление)

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны.

Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за период пребывания в больнице около 3 недель на 250—300 г (И. Б. Гальперин, 1960).

Учитывая истощение детей к моменту операции и ту или иную степень эксикоза у них, такую прибавку веса вряд ли можно считать удовлетворяющей для оценки полного выздоровления, тем более что кормление грудью даже по аппетиту ребенка далеко не всегда обеспечивает необходимых потребностей в основных пищевых ингредиентах при учете дефицита веса.

Наш опыт показал, что даже при раннем прикладывании ребенка к груди (через 24—48 часов) и кормлении с 3-го дня после операции «по аппетиту» дети далеко не всегда получали достаточно полноценное питание, необходимое по расчету. Наибольший дефицит при расчете основных пищевых ингредиентов на 1 кг веса ребенка оказывался в белке.

Учитывая неблагоприятное влияние предшествующего голодания на развитие растущего организма, а также ряд возникших у него функциональных нарушений и роль питания (белка) в процессе заживления, мы в необходимых случаях, кроме докорма сцеженным грудным молоком, вводили с 3—5—7-го дня кефир или творог.

Диспепсических расстройств при этом не отмечалось. В отдельных случаях дети, находившиеся при поступлении на искусственном вскармливании продолжали получать его и после операции.

Дети охотно съедали предлагаемый докорм и хорошо усваивали пищу, о чем свидетельствовали ежедневная последовательная прибавка веса, спокойное поведение, глубокий сон, а также улучшение ряда изучаемых нами функциональных показателей.

Динамика веса по степени интенсивности нарастания в наших наблюдениях зависела от полноценности получаемой ребенком пищи из расчета основных пищевых ингредиентов на 1 кг веса с учетом долженствующего веса. Общая прибавка веса за период наблюдения в клинике (в среднем 2—3 недели) после операции была в наших наблюдениях выше, чем указывают другие авторы, а именно от 400—600 до 800—900 г.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Популярное
Новое Прочее