Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Перевод ребенка на обычное кормление)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Перевод ребенка на обычное кормление)

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны.

Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за период пребывания в больнице около 3 недель на 250—300 г (И. Б. Гальперин, 1960).

Учитывая истощение детей к моменту операции и ту или иную степень эксикоза у них, такую прибавку веса вряд ли можно считать удовлетворяющей для оценки полного выздоровления, тем более что кормление грудью даже по аппетиту ребенка далеко не всегда обеспечивает необходимых потребностей в основных пищевых ингредиентах при учете дефицита веса.

Наш опыт показал, что даже при раннем прикладывании ребенка к груди (через 24—48 часов) и кормлении с 3-го дня после операции «по аппетиту» дети далеко не всегда получали достаточно полноценное питание, необходимое по расчету. Наибольший дефицит при расчете основных пищевых ингредиентов на 1 кг веса ребенка оказывался в белке.

Учитывая неблагоприятное влияние предшествующего голодания на развитие растущего организма, а также ряд возникших у него функциональных нарушений и роль питания (белка) в процессе заживления, мы в необходимых случаях, кроме докорма сцеженным грудным молоком, вводили с 3—5—7-го дня кефир или творог.

Диспепсических расстройств при этом не отмечалось. В отдельных случаях дети, находившиеся при поступлении на искусственном вскармливании продолжали получать его и после операции.

Дети охотно съедали предлагаемый докорм и хорошо усваивали пищу, о чем свидетельствовали ежедневная последовательная прибавка веса, спокойное поведение, глубокий сон, а также улучшение ряда изучаемых нами функциональных показателей.

Динамика веса по степени интенсивности нарастания в наших наблюдениях зависела от полноценности получаемой ребенком пищи из расчета основных пищевых ингредиентов на 1 кг веса с учетом долженствующего веса. Общая прибавка веса за период наблюдения в клинике (в среднем 2—3 недели) после операции была в наших наблюдениях выше, чем указывают другие авторы, а именно от 400—600 до 800—900 г.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее