Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует.

Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами») наиболее полезны для детей.

Они почти полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Содержат все ценные питательные вещества плодов и витамины, в том числе и водонерастворимые (А. Н. Самсонова, Н. Г. Ресина, О. В. Суханова, 1957. Методические указания, 1958).

Детям с 1 1/2 месячного возраста рекомендуется давать яблочный, виноградный, черносмородинный, морковный соки; с 3—З1/2 месяцев — сливовый, малиновый, вишневый, абрикосовый, томатный.

Для того чтобы удовлетворить потребность ребенка в солях, витаминах и других ингредиентах, содержащихся в соках, в меню детей необходимо вводить разные соки, к каждому из них приучая ребенка постепенно. Давать соки детям следует только после еды.

Рекомендации давать сок за час до еды ошибочны. Все соки содержат большой процент сахара (в среднем около 30) и, если ребенок будет выпивать их незадолго до еды, это поведет к снижению аппетита.

Фруктовые гомогенизированные консервы очень полезны детям всех возрастов. Их хорошо давать в завтрак, в качестве третьего блюда в обед и в полдник.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Популярное
Новое Прочее