Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует.

Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами») наиболее полезны для детей.

Они почти полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Содержат все ценные питательные вещества плодов и витамины, в том числе и водонерастворимые (А. Н. Самсонова, Н. Г. Ресина, О. В. Суханова, 1957. Методические указания, 1958).

Детям с 1 1/2 месячного возраста рекомендуется давать яблочный, виноградный, черносмородинный, морковный соки; с 3—З1/2 месяцев — сливовый, малиновый, вишневый, абрикосовый, томатный.

Для того чтобы удовлетворить потребность ребенка в солях, витаминах и других ингредиентах, содержащихся в соках, в меню детей необходимо вводить разные соки, к каждому из них приучая ребенка постепенно. Давать соки детям следует только после еды.

Рекомендации давать сок за час до еды ошибочны. Все соки содержат большой процент сахара (в среднем около 30) и, если ребенок будет выпивать их незадолго до еды, это поведет к снижению аппетита.

Фруктовые гомогенизированные консервы очень полезны детям всех возрастов. Их хорошо давать в завтрак, в качестве третьего блюда в обед и в полдник.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее