Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует.

Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами») наиболее полезны для детей.

Они почти полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Содержат все ценные питательные вещества плодов и витамины, в том числе и водонерастворимые (А. Н. Самсонова, Н. Г. Ресина, О. В. Суханова, 1957. Методические указания, 1958).

Детям с 1 1/2 месячного возраста рекомендуется давать яблочный, виноградный, черносмородинный, морковный соки; с 3—З1/2 месяцев — сливовый, малиновый, вишневый, абрикосовый, томатный.

Для того чтобы удовлетворить потребность ребенка в солях, витаминах и других ингредиентах, содержащихся в соках, в меню детей необходимо вводить разные соки, к каждому из них приучая ребенка постепенно. Давать соки детям следует только после еды.

Рекомендации давать сок за час до еды ошибочны. Все соки содержат большой процент сахара (в среднем около 30) и, если ребенок будет выпивать их незадолго до еды, это поведет к снижению аппетита.

Фруктовые гомогенизированные консервы очень полезны детям всех возрастов. Их хорошо давать в завтрак, в качестве третьего блюда в обед и в полдник.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

Популярное
Новое Прочее