Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует.

Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами») наиболее полезны для детей.

Они почти полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Содержат все ценные питательные вещества плодов и витамины, в том числе и водонерастворимые (А. Н. Самсонова, Н. Г. Ресина, О. В. Суханова, 1957. Методические указания, 1958).

Детям с 1 1/2 месячного возраста рекомендуется давать яблочный, виноградный, черносмородинный, морковный соки; с 3—З1/2 месяцев — сливовый, малиновый, вишневый, абрикосовый, томатный.

Для того чтобы удовлетворить потребность ребенка в солях, витаминах и других ингредиентах, содержащихся в соках, в меню детей необходимо вводить разные соки, к каждому из них приучая ребенка постепенно. Давать соки детям следует только после еды.

Рекомендации давать сок за час до еды ошибочны. Все соки содержат большой процент сахара (в среднем около 30) и, если ребенок будет выпивать их незадолго до еды, это поведет к снижению аппетита.

Фруктовые гомогенизированные консервы очень полезны детям всех возрастов. Их хорошо давать в завтрак, в качестве третьего блюда в обед и в полдник.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Популярное
Новое Прочее