Овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста.

Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные пюре. Вкусовые и пищевые качества блюд, приготовленных из консервов, во многом зависят от способа их применения.

Для сохранения хорошего вкуса разогревать их следует непосредственно перед едой, добавляя масло, молоко или бульон соответственно имеющимся на этикетках рекомендациям.

Гомогенизация овощных и фруктовых консервов, предназначенных для детей раннего возраста, делает их особенно полезными в качестве первого прикорма.

Первый прикорм в виде овощефруктового пюре особенно показан недоношенным детям, страдающим гипотрофией, рахитом и экссудативным диатезом. Как каждое новое блюдо, консервированные фруктовые и овощные пюре дают начиная с 1—2 чайных ложек в день и постепенно в течение недели доводят до 100—120 г в день.

Детям, страдающим запорами, рекомендуется давать пюре из чернослива от 2 до 4 чайных ложек в день в зависимости от возраста ребенка. С целью достижения наибольшего эффекта дневную порцию целесообразно разделить на два приема.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее